Об аутизме
Аутизм; Детский аутизм — расстройство, нарушение развития головного мозга, характеризующееся трудностями при установлении эмоционального контакта с внешним миром, ограниченными интересами, повторяющимися действиями, аномальным развитием всех областей психики. Проявление вышеперечисленных признаков происходит в возрасте (до 2,5 лет). Аналогичное состояние, при котором отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.
Выдвигают не одно предположение появления аутизма у детей. Самое распространенное связано с генами, оказывающими влияние на созревание синоптических связей в головном мозгу:
Делеции (уничтожение) — хромосомные перестройки, при которых происходит потеря участка хромосомы.
Дупликации — локальное удвоение (повторение) определенного участка хромосомы.
Либо редко возникающими мутациями, врождённые дефекты. Другие предполагаемые причины спорны, связывающей аутизм с вакцинацией детей.
Достаточно распространенное расстройство аутистического спектра, ведь оно составляет 6 на 1000 человек, причём у мальчиков такое состояние отмечается примерно в 4-5 раз чаще, чем у девочек. По статистике глубокий аутизм встречается только у 1 ребенка из 1000.
Родители могут заметить у своих детей симптомы аутизма уже в первые месяцы жизни. Ребенок будет слабо реагировать на свет, на звук погремушки, безразличный взгляд «мимо», издавать одни и те же звуки, внезапно ребенок может панически испугаться любого предмета, он не откликается на свое имя, часами раскачиваться в коляске или в кроватке, однообразно размахивает руками.
Взрослея, аутичные дети кажутся отрешенными, безразличными к окружающему, избегают прямого взгляда, стремятся уйти от контактов с окружающими людьми, ну а если смотрят на человека в упор, то просто разглядывают отдельные части лица или детали одежды. Такие дети предпочитают индивидуальную игру в уединении, годами играть в одну и ту же игру, рисовать одни и те же рисунки, доставляет удовольствие коллекционировать разные предметы: камушки, цветочки, палочки. Довольно часто наблюдаются вспышки самоагрессии, возникающей при малейшей неудаче, «пустяке», но таком важном для аутичного ребенка.
В то же время они привязываются к тем, кто непосредственно о них заботится. Им сложно завязывать и поддерживать дружеские отношения. Согласно исследованиям чувство одиночества у них связано, скорее, с низким качеством имеющихся отношений, нежели с небольшим числом друзей.
Как правило, у таких детей отсутствует местоимение «Я», понятие «Я» чуждо этим детям. Они говорят о себе во 2-м или в 3-м лице, как делают это окружающие по отношению к ним.
В настоящие время не известны методы, способные полностью излечить от аутизма. Не многим детям удаётся перейти к самостоятельной жизни по достижению совершеннолетия.
Ограниченные и повторяющиеся действия и интересы
Стереотипия — бесцельные движения (взмахи руками, вращение головы, раскачивание туловища).
Компульсивное поведение — намеренное соблюдение неких правил, например, расположение объектов определенным образом
Потребность в однообразии, сопротивление переменам; пример — сопротивление перемещениям мебели, отказ отвлекаться на чужое вмешательство
Ритуальное поведение — выполнение повседневных занятий в одном порядке и в то же время, например, соблюдение неизменной диеты или ритуала облачения в одежду. Эта черта тесно связана с предыдущей потребностью в однообразии, и в ходе одного независимого исследования по валидации опросника RBS-R было предложено объединить эти два фактора.
Ограниченное поведение — узкосфокусированное, при котором интерес человека или его активность, например, направлены на единственную телепрограмму или игрушку.
Аутоагрессия — активность, приводящая или способная привести к ранениям самого человека, например, укусы самого себя. Исследование 2007 года говорит о том, что около 30 % детей с расстройствами аутистического спектра в течение своей жизни причиняли себе повреждения.
Ни одна из разновидностей повторяющегося поведения не является специфичной для аутизма, однако только при аутизме повторяющееся поведение наблюдается часто и носит выраженный характер.
Питание
Все больше исследований о том, что аутизм – не только психическое заболевание, но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Исследования показывают, что у детей-аутистов в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка казеин и глютен. У людей, не больных аутизмом, эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных наркотикам.
Поэтому дети-аутисты странно себя ведут и плохо реагируют на окружающее – они, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков. Но чтобы добиться результатов, диета должна быть абсолютно строгой.
Пища, содержащая глютен
- пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба;
- хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги печь самим;
- шоколадки (как плитки, так и батончики — пробуйте сами делать трюфели из какао), конфеты (я даю мармелад и аптечные леденцы, если нет карамели такой же марки);
- злаки к завтраку и мюсли;
- пицца, пироги и все на основе сыра и масла;
- все, что продается в магазине без этикетки о составе;
- продукты, в состав которых входит солод (ячмень) и амидон. Пшеничный сироп, мальтодекстрин, декстроза и аромат мальта неопасны (см AFDIAG — Французскую ассоциацию Непереносящих глютен).
Пища, содержащая казеин
- молоко животных (можно растительное — рисовое);
- маргарин, если он содержит молоко или его компоненты; — творог, сыр, молочные десерты, йогурты, мороженое (замораживайте сами сок и помешивайте его каждые 10 минут — будет мороженое);
- и любые продукты, содержащие молоко (пирожные и пироги, булочки, шоколадные батончики, конфеты, шоколад, даже черный, и т.д). Заменяйте молоко рисовым, кокосовым, каштановым или миндальным)
- масло, взбитое самостоятельно и БИО, может усваиваться некоторыми (но не следует увлекаться)
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Содовые, фосфаты, колоранты и консерваторы.
Нужно избегать белый сахар и сахарозаменители и сахар вообще.
Для подслащивания использовать: сироп агавы, клена, мед, стевию, тростниковый сахар или неочищенный сахар.
В зависимости от индивидуальной чувствительности: кукуруза, рис, яйца, цитрусовые, помидоры, яблоки, какао, грибы, арахис, шпинат, бананы, горох, фасоль, бобы и т.д.
ЧТО МОЖНО
- Злаки : киноа, гречка, пшено, рис, амарант (щирица), тапиока, маниока, кассава.
Употреблять ли кукурузу — посоветоваться с врачом индивидуально.
В зависимости от индивидуальной чувствительности: орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, фисташки, и т.д.), авокадо, оливки, и т.д.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
- Побольше овощей: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, морковь, лук-порей и репчатый, огурцы, свекла, грибы (немного), тыква, салат, и др.
Далее : картошка, каштаны (осторожно, они не все съедобные), крахмалосодержащие (чечевица, бобы, горох) — этого тоже немного.
- Мясо: любое (если нет аллергии — проверьте, может быть, аллергия на говядину, т.к. ее протеины «напоминают» молочные. Осторожно с колбасеыми изделиями, которые могут содержать композанты молока; проверяйте этикетки ветчины, колбас, сосисок и т.д.
- Рыба: предпочитайте маленькую (предпочтительно жирную или «голубую» из-за Омега-3): сардины, скумбрию, кильку, селедку чтобы избежать перенасыщенности ртутью больших рыб (тунец и др.). Однако, Балтийское море полно диоксина, который не выводится из организма…
- Десерт: во-первых, фрукты; бананы, виноград (хорошо для дезинтоксикации), груши, сливы, ананас, абрикос, и т.д. свежие или в компотах. Домашняя выпечка из муки каштанов, риса, гороха, гречки, крахмала, масла (оливки, грецкий орех, подсолнечное, виноградных косточек, если найдете — пальмовый маргарин или растительный маргарин), яиц (нельзя, только если есть аллергия, а так в выпечке они легко усваиваются), мало сахара, но можно мед, стевию, изюм и т.д.
- Вода: как можно больше для вывода шлаков, попеременно мягкую (Volvic и др.) и минерализованную (см. этикетки по минерализации), сок: ананас, абрикос, изюм, морковь, апельсиновый и соки красных ягод можно включать, если нет на них реакции.
- Добавки в салат: растительное масло (оливки, тыквенных косточек — самое лучшее от глистов, кольза, подсолнух, грецкий орех, виноградные косточки) и травы (кинза и молотый кориандр для детоксикации, лук и чеснок, укроп, петрушка, базилик и т.д).
- Завтрак: сухофрукты (изюм, чернослив и др.), орехи, злаки без глютена, яйца, ветчина (варите сами свинину на медленном огне несколько часов), домашняя выпечка, мед, варенье и фруктовое пюре без сахара (можно с фруктозой), рисовое, кокосовое и миндальное молоко, хлеб без глютена и галеты, блины, оладьи и домашние вафли.
- Полдник: Фрукты, фруктовые пюре и компоты, домашняя выпечка.
Шпаргалка для взрослых или правила работы с аутичными детьми:
• Принимать ребенка таким, какой он есть.
• Исходить из интересов ребенка.
• Строго придерживаться определенного режима и ритма жизни ребенка.
• Соблюдать ежедневные ритуалы (они обеспечивают безопасность ребенка).
• Научиться улавливать малейшие вербальные и невербальные сигналы ребенка, свидетельствующие о его дискомфорте.
• Чаще присутствовать в группе или классе, где занимается ребенок.
• Как можно чаще разговаривать с ребенком.
• Обеспечить комфортную обстановку для общения и обучения.
• Терпеливо объяснять ребенку смысл его деятельности, используя четкую наглядную информацию (схемы, карты и т.п.)
• Избегать переутомления ребенка.
• Если ребенок совсем мал, нужно как можно чаще брать его на руки, прижимать к себе, поглаживать его (даже если он сопротивляется этому на первых порах) и говорить ему ласковые слова.
Сравнительная характеристика развития детей в норме и при аутизме
Возраст | Сопоставляемые параметры | Нормальное развитие | Развитие при аутизме |
2 года | Речь | Имеет достаточный словарный запас, задает простые вопросы | Словарный запас менее 15 слов |
Взаимодействие со сверстниками и взрослыми | Появляются эпизоды, похожие на совместную игру, (типа «Догони-дотронься») | Отсутствует стремление к совместной игровой деятельности. Предпочитает одиночество | |
Игра | Играет с игрушками., кормит куклу | Использует игрушки необычным образом | |
3 года | Речь | Активно использует сочетания слов | Комбинации слов использует редко |
Взаимодействие со сверстниками и взрослыми | Обучается взаимодействию со сверстниками, любит помогать взрослым | Не допускает к себе других детей | |
Игра | Владеет символической игрой (например, машину может заменить кубиком) | Не владеет символической игрой | |
4 года | Речь | Может поддерживать тему разговора и добавлять новую информацию | Может творчески создать несколько комбинаций из 2—3 слов |
Взаимодействие со сверстниками и взрослыми | Распределяет роли со сверстниками в игре | Не может понять правила игры | |
Игра | Играет в ролевые игры, используя пантомиму и воображаемые предметы (например, наливает кукле чай из воображаемого чайника) | Использует предметы только по их прямому назначению. Если играет с куклами, то выступает в роли ведущего лица |
Дорогие родители, аутизм — это медицинский диагноз, и, конечно, ставить его имеет право только специалист. Т.к. обычно аутичный ребенок обладает целым комплексом характерных поведенческих особенностей, то задача состоит в том, чтобы первоначально определить, какое же нарушение является ведущим в каждом конкретном случае. Ведь проводить коррекцию всех нарушений одновременно невозможно. Однако диагностика нарушений часто вызывает затруднения даже у специалистов.