Детский сад

Вопросы дружбы, общения, социальных навыков, обучения и трудоустройства. Проблемы с которыми сталкиваются взрослые аутисты и родители деток аутистов. Так же общение с обычными людьми и детьми: прогулка, гости, садик, школа...

Детский сад

Сообщение valeryanovna » 13 дек 2011, 15:20

Ходит ли Ваш ребенок в детский сад? Или может был неудачный опыт?
Рассказывайте об успехах Вашего ребенка. Давайте вместе анализировать неудачи.
valeryanovna
Модератор

Re: Детский сад

Сообщение Jeanne » 13 дек 2011, 20:00

Мой не ходит в детский сад. И я наверное не решусь никогда его туда отдать. Он настолько ко мне привязан, что боюсь, разлука даст большой откат. Но дети все разные и некоторым это идет на пользу. особенно в навыках социализации.
Мне тоже очень интересно, в каких садах берут "нашего брата" и как там к особым детям относятся?
Ангельское терпение требует дьявольской силы.
Jeanne
Администратор

Сообщение valeryanovna » 20 дек 2011, 11:14

Попробую описать нашу историю взаимоотношений с детским садом
Записались мы в ближайший сад к дому, в который ходил и мой старший сын. И пойти должны были в 2 года, в ясли. Но... С приближением этого "радостного" момента я все больше понимала, что идти туда моему ребенку ну никак не время. Именно в 2 года я стала понимать, что с развитием сына происходит что-то не то. Он мог не откликаться, когда его звали. Чтобы добиться его внимания, надо было опуститься на колени лицом к лицу. Он никак не озвучивал своих желаний - не просил есть и пить, не просился в туалет. Просто я кормила его по часам и сажала на горшок через определенные промежутки времени. У него не было навыков самообслуживания, он не брал ложку в руку даже из интереса, очень не хотел мыть руки. Был привязан к соске, точнее молоко ( не настоящее молоко - его он не пил никогда - а растворимое молочко "Нестле") и кефир он пил только через соску ( причем из определенной бутылочки молоко и из другой кефир, если давали не ту бутылку - мог отказаться). Сказать, что он был ко мне очень привязан - не могу. Создавалось впечатление, что он во мне вообще не нуждается, потому что не обращался ко мне за одобрением, а только если что-то нужно было помочь открыть и т.п. На улице невозможно было взять его за руку и шел он всегда какой-то своей дорогой ( как будто в голове есть определенный план, и он ему следует). В песочнице не играл вообще, на детей внимания не обращал. Короче было много всяких заморочек в его поведении и я решила подождать еще год. В саду мне пошли навстречу просто потому, что помнили старшего сына и меня тоже.
Через год мы пошли в сад. К трем годам я уже понимала ( благодаря Интернету) какой характер носит расстройство поведения у сына. В районной поликлинике невропатолог ставила ему гиперактивность и дала направление на эхо, сказав:" Я не представляю как вы будете ходить в ясли". Но мы его так и не прошли, потому что ребенок никому не давал к себе притронуться, и после того как на комиссии в сад его силой посмотрел ЛОР, больше никто уже посмотреть не смог. Но справку дали. И мы стали ходить в сад. Два года я забирала его перед тихим часом. Воспитатель у нас замечательный - очень адекватный и грамотный педагог. Поэтому попытки заставить сына силой сидеть за столом или ходить на занятия быстро прекратились. Он мог просидеть на ковре с игрушками до самой прогулки и его никто не трогал. Гулять он любит, поэтому одеть и раздеть себя давал. Постепенно стал садиться за стол, когда дети ели или на занятиях. Впервые что-то нарисовал месяцев через семь. Стал добровольно ходить с детьми в музыкальный зал, правда мог ничего не делать, просто сидеть на стуле, но его не трогали и не заставляли.
В 4 года я все таки согласилась положить его на обследование на дневной стационар в психиатрическую больницу в Бежице. Диагноз был - гиперактивность с аутичным расстройством. Ничего конечно нового мне это не дало, но в саду была официальная бумага, и как-то было от этого поспокойнее. От коррекционного сада я отказалась, потому что убеждена что чем реальнее обстановка в адаптации такого ребенка, тем лучше. Но позиция воспитателя в этом случае решает все. И я повторю еще раз, что нам с сынулей нереально повезло с педагогом. Я даже не водила его в сад, когда наша воспитательница была на больничном, потому что слышать от посторонних что он неуправляемый и т.д. было невыносимо, да и он с другими взрослыми вел себя неадекватно.
Сегодня у нас много проблем. Если кому-то будет интересно, спрашивайте - отвечу поподробнее. Скажу только, что было очень-очень трудно, но я убеждена, что поступила правильно. Сейчас бывают даже дни, когда я совсем не вижу его отличий от поведения других детей и он привык к детскому коллективу. Очень надеюсь, что к школе мы еще больше выровняемся и станет полегче. А сомневающимся родителям посоветую обязательно искать грамотного воспитателя и детский сад не будет ужасом. Ведь еще школа впереди.
valeryanovna
Модератор

Сообщение Olg@ » 22 янв 2012, 13:44

Изначально нам было рекомендовано посещение коррекционного детского сада, но позднее врачи сошлись во мнении о том, что дома нам все-таки будет лучше... ;)
Olg@
Участник

Сообщение Jeanne » 22 янв 2012, 19:13

Olg@ писал(а):Изначально нам было рекомендовано посещение коррекционного детского сада, но позднее врачи сошлись во мнении о том, что дома нам все-таки будет лучше... ;)

У нас сейчас на занятия мальчик ходит... он посещает коррекционную группу в садике. так родители говорят, что т этого нет никакого толку. С ребенком там нет контакта и никто не старается его чему-то научить. Но возможно не во всех садах так. Есть же много хороших отзывчивых работников в садиках. которые любят детей и стараются делать хорошо свою работу.
Jeanne
Администратор

Сообщение ксюша » 13 мар 2012, 13:54

я не знаю про какой коррекционный детский сад говорилось в последнем сообщении ( их у нас нетак много) но хочу сказать если бы в саду открыли специальную группу для детей аутистов(их должно быть 5 человек) было бы хорошо. Очень сложно стакими детками не отрицаю, находим подход и новые методики,многим деткам обязательно надо наш детский сад.
ксюша
Новичок

Сообщение valeryanovna » 13 мар 2012, 15:49

Ксюша здравствуйте. Очень хорошо, что Вы заглянули в тему. Вы работаете в саду? Может быть напишите поподробнее о занятиях с детьми. Действительно существует очень предвзятое отношение к коррекционным садам. А если бы родители знали наверняка чем там занимаются с детьми, не было бы страха. Я например тоже считаю, что невозможно адаптировать аутенка без нахождения в детском коллективе. Да и западные специалисты считают, что чем естественнее среда, тем лучше для таких детей. Но к сожалению в обычных садах в нашей стране эти дети не могут находиться, и заниматься с ними там никто не будет. А коррекционных бояться. Это наверно еще с советских времен осталось - что в таких садах только УО. Глупо конечно. Мы с Вами можем изменить мнение. Пишите. Заглядывайте в другие темы.
valeryanovna
Модератор

Сообщение Jeanne » 14 мар 2012, 10:10

ксюша писал(а):я не знаю про какой коррекционный детский сад говорилось в последнем сообщении ( их у нас нетак много) но хочу сказать если бы в саду открыли специальную группу для детей аутистов(их должно быть 5 человек) было бы хорошо. Очень сложно стакими детками не отрицаю, находим подход и новые методики,многим деткам обязательно надо наш детский сад.

Ксюша, пожалуйста напишите о садике, где вы работаете. Что за новые методики? На что делаете упор при обучении? Как находите подход к особенным деткам? думаю это многим интересно и возможно не так страшно будет отдавать ребенка в садик.
Если есть желание, то создадим отдельную тему, где вы могли бы писать и обсуждать вопросы работы в своем садике. Если решите напишите мне или модератору об этом.
Jeanne
Администратор

Сообщение ксюша » 21 мар 2012, 14:56

Да, работаю в коррекционном детском саду. Интересно откуда взялся этот негативизм про коррекционные детские сады? " С советских времен осталось" может быть, а мне всё таки кажется это платные центры, уж очень много родителей приходят и говорят что им не рекомендуют кор.детские сады! Уделяем внимание коррекции специфического недоразвития восприятия, моторики, речи, мышления. Бывают очень хорошие результаты. а бывают и не очень. РДА тоже бывает разный. Хочу ещё сказать что у нас детки с аутизмом ходят в группу и уо и зпр, и в этом нет нечего страшного всё равно для них пишется отдельная программа. Но у нас детки УО и пишут и читают и очень хорошие детки. Очень жаль, что коррекционные классы в Брянске закрыли, остались школы 8 вида. Но многих деток потянули бы и коррекционные классы. И получается что готовим их в никуда!!! Много лет назад хотели закрыть и кор.детские сады, но родители отстояли. Вот и сейчас, как бы хотелось чтоб родители задумались про школы, всполошились, написали в разные инстанции, может что то и получилось бы. Пишите если будут вопросы, постараюсь помочь.
ксюша
Новичок

Сообщение valeryanovna » 22 мар 2012, 09:32

Да, Ксюша, согласна, к большому сожалению доля правды в ваших претензиях есть. Действительно в платных центрах иногда не прочь подзаработать на болезни детей, как ни шокирующе это звучит. Сама была свидетелем таких спекуляций. Но, Бог им судья. Просто ситуация иногда складывается не в пользу сада. Психиатр дает направление в коррекционный сад, а там очередь на полгода. А ребенок в неадеквате здесь и сейчас, и делать надо что-то немедленно. Вот и ищут по центрам педагогов. А когда мама ошарашена диагнозами и прогнозами очень легко взять такого растерянного человека в оборот. Сколько еще времени ( да и денег) уйдет пока родители во всем разберутся сами, если вообще станут разбираться. Да и частных педагогов, способных правильно работать с нашими детьми, у нас в городе очень мало.
Но благодарностей в адрес коррекционных садов я слышала тоже немало. Приглашайте к нам на форум родителей ваших деток, будем общаться.
И Вы случайно не знаете, что за коррекционный класс есть в начальной школе в 52 школе. Отзывы кстати не очень, просто сокращенная программа. Это официальный класс 7 вида, или какого другого, или это еще что-то?
И как на Ваш взгляд можно возродить коррекционные классы. Что, например мы могли бы сделать? Как работает весь этот механизм подачи заявлений-прошений.
valeryanovna
Модератор

Сообщение ксюша » 22 мар 2012, 13:54

Знаете, про 52 школу даже не знала ничего . Посмотрела на сайте, и правда кор.классы 7 вида. Обязательно завтра позвоню. Вот в 58 школе раньше были тоже , но директор сказал - всё закрыли, остались только те, кого в прошлом году набрали. А вот по поводу куда написать можно - написать сначала в администрацию города за разъяснением почему закрывают, а потом и выше инстанцию - Астахову, по правам человека, в общественную палату. Но надо чтоб это было письма с подписями от нескольких людей. Вот также хотели закрыть класс со слабовидящими, родители отстояли и во 2 школе оставили такой класс. А мои родители посещают ваш сайт и не только родители аутиков, но и родители других «особых»детей.
ксюша
Новичок

Сообщение Jeanne » 22 мар 2012, 14:33

Ксюша, наш сайт и создан, что бы объединить родителей в борьбе за своих детей. Только родители еще не очень активны и мы не знаем кто поддерживает наши начинания, а кто нет. Когда будут родители более активны, мы увидим разные точки зрения, то и бороться будет легче. Тогда можно будет и подписи собирать и прошения подавать.
Только вчера поместила ролик о том, как одна мама отстояла права своих детей- аутистов в обычной школе... topic-t70.html

Мы ведь тоже можем!!!!
Jeanne
Администратор

Сообщение natuson » 18 янв 2013, 06:46

В Брянске всё понятно, есть школы 8 вида и норма. Ещё мне говорили , что в Бежице набирают класс 7 вида 13 школа и 39 школа. Они как-то меняются, чередуются, но я не проверяла эту информацию. А как дело в районах? что там за место корр.школ? Домашнее обучение, или всем нома, особенно, если деревенька какая-нибудь.
natuson
Старожил

Сообщение Jeanne » 18 янв 2013, 07:43

natuson, не могу описать точную информацию по школам и по районам в том числе, но мне кажется в деревеньках как раз проще решить эту проблему. У нас бабушка как раз директор сельской школы и я беседовал с ней на тему обучения детей с проблемами.
Она говорит, что очень много детей с проблемами, это часто дети из неблагополучных семей, в таких семьях дети с УО, СДВГ и проблему обнаруживают только в школе т.к. раньше до них не было никому дела. В итоге учителя все равно работают с такими детками, пытаются корректировать. Я спрашивала по поводу того, могут ли такие дети находиться на уроке с помощником (по типу инклюзивного варианта). Так она сказала, что учителя только рады будут, если кто-то будет помогать и следить за ребенком, помогать управляться с заданиями.
Так что думаю везде надо все решать индивидуально, пока нет у нас отработанной законодательной базы на этот счет.
Но домашнее обучение это хороший вариант, хотя я считаю, что ребенок в школе помимо учебы еще и социализируется и надо все равно пытаться попасть в коллектив. Закрывать ребенка дома-это не выход.
Jeanne
Администратор

Сообщение natuson » 18 янв 2013, 20:29

Меня иногда посещают мысли, что если моему ребёнку не разрешат пойти в обычную школу, то я поеду жить в деревню, где нет этой неразберихи с норма- не норма, где сами врачи и педагоги часто спорят. А там дальше по обстоятельствам-- сможем, тогда хорошо. Не сможем переведёмся в коррекционную школу.
natuson
Старожил

Сообщение Jeanne » 18 янв 2013, 20:38

Наташа, такие мысли посещают не вас одну. Нам до школы еще 2 года, но я тоже задумаюсь об этом и все больше склоняюсь, что поедем мы к бабушке в сельскую школу, по крайней мере в начальную... а там посмотрим. ;)
По опыту знакомых, даже деткам в норме сейчас нелегко учиться в городской школе, где в классе бывает больше 30 человек, а что говорить про наших, которые от шума и непоняток впадают в ступор или наоборот переовзбуждаются и начинают истерить или стимить.
Я это окончательно поняла недавно на подготовке к НГ утреннику... когда они готовились только своими группами (там не более 12 детей ходило, а часто меньше), то все шло гладко, а когда им устраивали генеральную репетицию, где было 30 детей, то мой сын находился в прострации и потом после всего этого был в полном неадеквате после перегрузок.
Jeanne
Администратор

Сообщение Selena9 » 19 янв 2013, 21:14

Я думала вообще у нас в городе нет коррекционных классов, а оказываются есть несколько. Может будут со временем открывать больше. А то скоро такими темпами и коррекционные школы перегрузятся.
Selena9
Старожил

Сообщение natuson » 21 янв 2013, 18:14

Selena9 писал(а):Я думала вообще у нас в городе нет коррекционных классов, а оказываются есть несколько. Может будут со временем открывать больше. А то скоро такими темпами и коррекционные школы перегрузятся.

Скорее коррекционные классы закрывают, чем открывают. Это нагрузка дополнительная на учителей, а платят не очень. Хоть бы последнее не закрыли. Теперь о садиках. Ходим в обычный. в коррекционный стоим в очереди на следующий год, отчего у меня мурашки. У меня есть знакомые кто очень недоволен корр. садом, а есть и наоборот, кто очень доволен. Тут , наверно индивидуально всё. Найдут подход к ребёнку-смогут заниматься, не найдут- не будут. Та же лотерея. Только в коррекц. саду бесплатно , что очень бы помогло, но бесплатно сейчас без халтуры мало кто занимается. Конечно наши воспитатели очень хотят , чтобы мы ушли. Мой ребёнок им не удобен. но я его сейчас вожу на пол-дня ему нравится, бежит с удовольствием. Только на занятиях ни фига не делает. Всё дома пытаемся делать из-под палки.
natuson
Старожил

Сообщение natuson » 21 янв 2013, 18:15

Валерьяновна , в какой сад вы ходите. Мы в " Маяк " на Орловской
natuson
Старожил

Сообщение Selena9 » 21 янв 2013, 19:09

Наташа, мы тоже на след год должны в корекционный пойти 139. Сейчас никуда не ходим. Поэтому вообще боюсь как она там адаптируется. Дома сами занимаемся и посещаем несколько еще. Но садик мне кажется для общения все равно нужен.
Selena9
Старожил

След.

Вернуться в Жизнь с аутизмом