Детский сад

Вопросы дружбы, общения, социальных навыков, обучения и трудоустройства. Проблемы с которыми сталкиваются взрослые аутисты и родители деток аутистов. Так же общение с обычными людьми и детьми: прогулка, гости, садик, школа...

Re: Детский сад

Сообщение valeryanovna » 21 янв 2013, 19:18

Паша ходит в "Голубые дорожки". Мы в Московском м-не живем. Ходит 4 год. Плохо было первые 2 года, сейчас сносно, хотя выделяется конечно очень. Прежде всего речью и непониманием социальным. Дети это уже замечают, но воспитатель у нас очень хорошая, сглаживает его поведение. Я первые годы с ней много разговаривала, она теперь в саду наверное спец по таким детям. А другие возмущались всегда, претензии были. Но теперь уже все скоро закончится. Сейчас головная боль - это школа.
valeryanovna
Модератор

Сообщение natuson » 21 янв 2013, 22:24

Я для комунникации повела мальчика в спортивную секцию. Сначала на футбол, но это не его. Он не понимает ни эстафеты, ни тем более командной игры, ходил по залу вверх глядел и всё. К тому же боялся в зал без меня заходить. С футболом распрощались, пошли на акробатику. Еле уговорила тренера, чтобы приняли. Целую неделю наблюдал, сидел то посреди зала, то у стеночки. Потом стал подключаться. Уже прыгает на батуте и кое что из упражнений, но главное, что влился в коллектив. Иногда спрашиваю, как зовут того мальчика или эту девочку--говорит. К зданию бежит с радостью, переодеваемся --а к двери уже с опаской, только со мной за руку, народу в коридоре в тот момент очень много, везде галдёж. Но в зал входит и с остальными детьми уже нормально. И выходит всегда довольный: "Я прыгал, бегал", спрашиваю--на канат лез? Да-лез, потом беседуем. Тренер, конечно громко орёт и мне страшно, как он там?!! Сейчас морозы, народу ходит не так много, как в начале года, так что надеюсь , что будем ходить. Вернее будем ходить, пока не выгонят( авось пронесёт), тренер меня уже и туда приглашала и объясняла, что он самый неуспевающий, но я да- да, да-да, разрыдаюсь потом, но водить вожу.
natuson
Старожил

Сообщение valeryanovna » 22 янв 2013, 08:31

natuson писал(а):Теперь о садиках. Ходим в обычный. в коррекционный стоим в очереди на следующий год, отчего у меня мурашки. У меня есть знакомые кто очень недоволен корр. садом, а есть и наоборот, кто очень доволен. Тут , наверно индивидуально всё. Найдут подход к ребёнку-смогут заниматься, не найдут- не будут. Та же лотерея. Только в коррекц. саду бесплатно , что очень бы помогло, но бесплатно сейчас без халтуры мало кто занимается. Конечно наши воспитатели очень хотят , чтобы мы ушли. Мой ребёнок им не удобен. но я его сейчас вожу на пол-дня ему нравится, бежит с удовольствием. Только на занятиях ни фига не делает. Всё дома пытаемся делать из-под палки.

Я вижу преимущество кор.сада в том, что там детей в группе мало. А так, если возить далеко, и ребенок не тяжелый, то мне кажется лучше обычный. Мы же тоже ходили 2 года до обеда, и Паша тоже почти ничего не делал на занятиях. Его собственно говоря и сейчас нельзя ничего заставить сделать против воли. Мы с папой научились находить стимулы, мотивировать его. У нас дома занятий как таковых не бывает. Если клеим, то что-то необычное( журналы режем, на ватман клеим или обои) и с рисованием тоже также ( но краски он по-прежнему не любит). Пластилин искали ему чтобы руки не мазал, иначе делать ничего не будет. Я последний раз с ним поделку делала целый день, по чуть-чуть, то за конфету, то за похвалу, что он супер взрослый, что бабушка придет и ахнет, ну и т.д. А сейчас у него хороший стимул - фото. Он что-нибудь сотворит - это надо обязательно сфотографировать и сбросить в компьютер. Он тогда сидит смотрит подолгу. И сам кстати учится фотографировать. Смотрю иногда то башню какую построит, то нарисует что-нибудь и фоткает.
100_5397.JPG

А в саду коррекционном все равно занятий недостаточно, вон к нам сколько ходит в Крошку РРРУ деток заниматься.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
valeryanovna
Модератор

Сообщение valeryanovna » 22 янв 2013, 08:39

А про спорт я все же думаю, что нашим подходят только индивидуальные виды - плаванье или легкая атлетика, коньки-лыжи. Паша до сих пор не может даже в мяч с другими детьми играть, ни в прятки, ни в догонялки. Недоступно ему понять механизм этого коллективного взаимодействия. Ну и ладно, был бы физически развит, а остальное не беда.
valeryanovna
Модератор

Сообщение Jeanne » 22 янв 2013, 08:51

Раз уж про спорт зашла речь, создана специальная для этого тема topic-t126.html
Отписываемся ;)
Ангельское терпение требует дьявольской силы.
Jeanne
Администратор

Сообщение Selena9 » 22 янв 2013, 21:34

Наташа, не хочу никого обижать, но часто педагоги начинают ХОРОШО заниматься только за деньги, поэтому и тянуть никто не хочет детей в саду за бесплатно. А следовательно нужны доп. Занятия. В школах кстати тема эта тоже есть с репититорством И так далее .
А по количеству человек коррекционный конечно выигрывает тем что там их только 15 в группе))) и еще есть бассейн.
Это я для себя плюсы нашла
Selena9
Старожил

Сообщение ксюша » 01 июл 2013, 19:06

Девочки,из садов сами же дефектологи посылают дополнительно в центр,не потому что не хотят"бесплатно" заниматься ,а потому что со всеми не УСПЕВАЮТ!!! групповые занятия, не дадут такого эффекта,как индивидуальные,а на индивидуальные времени хватает максимум на 15-20 мин.Ну а это Очень МАЛО. Вот вы и посчитайте с 15 человек по 15-20 мин ,2 занятие под групповых постольку же минут,и ещё бассейн,физкультура,музыка,а ещё и логопед. ;)Поэтому и просим чтоб ещё дополнительно ходили!
ксюша
Новичок

Сообщение Selena9 » 02 июл 2013, 12:14

Но мы сами и не против)))) дополнительных занятий, главное, чтобы все было мирно и по-человечески)))). Поэтому выбираем самых лучших, которым не жалко ничего.))))). А вот принудиловка с обоих сторон это минус, и со стороны родителей кстати тоже. Типа вы должны и все тут!
Selena9
Старожил

Сообщение valeryanovna » 20 окт 2013, 17:36

Оля писала
Очень хочется спросить,почему же нас отправили в обычный сад,где все воспитатели открещеваются от нас,как от больных чумой.Если зпрр ставили не один раз,курс лечения мы тоже проходили,так с чего же мне начать,что бы моего ребенка направили,например,в Морячок?Мы еще числимся в саду на пос.Октябрьском,но водить туда ее нет смысла,на нее просто забивают.Заниматься я буду ОДНОЗНАЧНО,но и общение ей тоже нужно.Может в РОНО позвонить?

natuson писала
Оля, насчёт коррекционных садов. Я считаю так--- если воспитатели и работники сада правильно воспринимают вашу проблему (понимают, что у ребёнка особенности в развитии, и что это не избалованность), то лучше обычный детский сад + занятия с дефектологами и другими специалистами. Ребёнок будет в обычной среде адаптироваться. Но дело в том, что таких воспитателей у нас в Брянске очень мало. Никто не хочет трудного ребёнка, везде показатели нужны.
Мы в этом году перешли в корр. детский сад. Но у нас сложилась ситуация тяжёлая, можно сказать вынудили уйти. И сама очень устала, требования, требования, требования от детсада к ребёнку, одна показушность. Материально тоже тяжело занятия с педагогами. Да в группе меньше детей в 2 раза, но он начал приносить крики, визги, пинки. Хотя из обычного детского сад были диалоги и песни. Занятия в детском саду-- конечно больше уделяют внимания , но и дети тяжелее. И опять же всё зависит от воспитателя. Нам хоть с воспитателями теперь повезло--они понимают проблему, никаких претензий по поводу поведения пока не предъявляли. Поэтому--я бы не рассматривала корр. детский сад--как панацею и надежду на него. Походите пока в обычный сад и на занятия дополнительные. Воспитателям объясните , что занимаетесь, что это такой ребёнок и детский сад вам нужен для социализации. Пусть хотя бы на пол -дня, пусть ничего не делает, не важно. Главное, что среди сверстников, постепенно подключится , вот увидите. Мой тоже был никак, но в прошлом году стал делать всё, пусть не так ловко , как остальные, но включился в работу. Кстатити Дьяченко-психиатр, тоже считает, что если есть возможность заниматься на стороне ребёнку с педагогами, то можно и обычный сад.
Чтобы попасть в коррекционный надо пройти комиссию ПМПК (на Дуки). Придите к психиатру, пусть вам даст направление на ПМПК. Дальше вам скажут какие бумаги нужно собрать и на ПМПК приехать. А уже ПМПК даст направление в специализированный детский сад. А дельше по обычной схеме--приезжаете с направлением в детский сад, становитесь на очередь или договариваетесь, можно сразу в несколько детских садов встать на очередь. Удачи!

Selena писала
Мы в этом году отказались от коррекционного сада. Но и в обычный тоже не ходим. Занимаемся отдельно с педагогамми. В сад этот не пошли по причине того , что его я считаю не очень полезным в нашей ситуации и по тем же параметрам еще, которые написала Наташа. И еще вопрос, а как вы диету совмещаете и дет. Сад??

Оля писала
Мы в сад после отдыха не попали по причине орви .Потом закрутились с зпрр.а когда выдали вторичные признаки аутизма .решили. что не стоит ребенка еще глубже в скорлупу загонять из-за некомпетентности воспитателей и полнейшего отсутствия у них желания как-то приобщить девочку к садовскому уставу.А теперь.когда ввели диету.придется всего добиваться через платные занятия.Выше головы не прыгнешь.а дальше по мере поступления проблем.будем и решения искать.
valeryanovna
Модератор

Сообщение valeryanovna » 20 окт 2013, 17:51

Я поняла за последние несколько месяцев, что это миф - если ребенок будет ходить в дет сад, то сможет социализироваться. Вот пример - наш Павел. 4 года хорошего сада - на выходе социально неадекватный и инфантильный ребенок. Без помощи тьютора или психолога нашим детям не справиться. Они смотрят на происходящее вокруг, а не понимают как реагировать, как правильно ответить и др. Моего хотя бы просто не трогали и не пинали воспитатели, но дети, особенно последний год издевались, смеялись над его выходками когда воспитательница не видела. Поэтому если есть возможность не работать, то лучше оставить дома, научиться самим организовывать правильно день и водить на занятия, такие где ребенок будет чувствовать себя уверенным и успешным. Все равно наши дети никогда не будут такими социально развитыми как их сверстники. Зачем им еще создавать дополнительный стресс и развивать тревожность. Наш например общаться не научился, зато обороняется не хило - чуть что сразу в глаз. Теперь и эту проблему надо расхлебывать, чувства меры то нет.
Идеально было бы конечно иметь 2-3 друга и общаться маленькой компанией. Вместе ходить гулять или на мероприятия всякие. Больше пользы.
valeryanovna
Модератор

Сообщение Jeanne » 20 окт 2013, 18:32

Мой сейчас тоже стал ходить с мини-сад и вот они проблемы.... Несомтря на то, что в группе 6 детей всего, но один мальчик умудряется моего подцепить когда воспитатель не видит. Дразнит. Мне девочки говорят об этом. Не приятно конечно это и обидно. Говорю воспитателю, а она отвечает, что этот мальчик всех подначивает и ничего там страшного не происходит. Но дети в норме могут дать адекватный ответ, а мой нет. Он потом это все переживает, спрашивает почему тот мальчик дразнится. Я учу его как нужно ответить, но в другой раз ситуация другая и мой снова не знает что ответить... Вот неумение обобщить и отсутствие произвольных действий
В школе без сопровождения наверное никак не получится пойти.
Ангельское терпение требует дьявольской силы.
Jeanne
Администратор

Сообщение natuson » 21 окт 2013, 04:43

valeryanovna писал(а):Я поняла за последние несколько месяцев, что это миф - если ребенок будет ходить в дет сад, то сможет социализироваться. Вот пример - наш Павел. 4 года хорошего сада - на выходе социально неадекватный и инфантильный ребенок. Без помощи тьютора или психолога нашим детям не справиться. Они смотрят на происходящее вокруг, а не понимают как реагировать, как правильно ответить и др. Моего хотя бы просто не трогали и не пинали воспитатели, но дети, особенно последний год издевались, смеялись над его выходками когда воспитательница не видела. Поэтому если есть возможность не работать, то лучше оставить дома, научиться самим организовывать правильно день и водить на занятия, такие где ребенок будет чувствовать себя уверенным и успешным. Все равно наши дети никогда не будут такими социально развитыми как их сверстники. Зачем им еще создавать дополнительный стресс и развивать тревожность. Наш например общаться не научился, зато обороняется не хило - чуть что сразу в глаз. Теперь и эту проблему надо расхлебывать, чувства меры то нет.
Идеально было бы конечно иметь 2-3 друга и общаться маленькой компанией. Вместе ходить гулять или на мероприятия всякие. Больше пользы.

А, если бы он не ходил в сад 4 года? Насколько бы он был социализирован, как сейчас или совсем никак. Сравнить можно только если прожить 2 жизни--- во дной водить в сад, в другой не водить. Идеально, конечно, когда есть свой маленький коллектив и личный сопровождающий. Но что есть, то и есть. Я даю своему то, что могу дать и от детского коллектива вижу только положительное. А чтобы не развивать тревожность--"дозировать" время проведённое в коллективе. Кому-то друзья нужны постоянно, а кому-то и пол-часа хватит в сутки. Всё индивидуально. Всю жизнь прятать и специально создавать для него удобное место и коллектив не получится. Мой сейчас наоборот-- стал бежать к детям, спрашивает где они, хотя раньше никто не был нужен.
По поводу диеты и детского сада. Есть мамы , которые водят в детский сад и ребёнок на диете , у нас в Брянске. Утром кормит сама, в обед там дают то , что можно, потом забирает ребёнка домой. Потом, везде сейчас микроволновки, что-то с собой можно принести. Так что всё решаемо.
natuson
Старожил

Сообщение valeryanovna » 21 окт 2013, 05:36

Не знаю, конечно, что было бы да кабы. Просто он сейчас такой счастливый и позитивный ребенок, и порой говорит - В сад я больше не хожу. Думаю, ему там было очень некомфортно. И его сегодняшняя агрессия к детям в стрессовых ситуациях как раз из сада. Большие группы однозначно не для наших детей.
valeryanovna
Модератор

Сообщение Анна » 21 окт 2013, 06:01

Я с Наташей полностью согласна. Не всегда сад во благо. Моя пошла в сад не говорящая, но нам очень повезло с воспитателями, они ее приняли. По этой самой причине мы не перешли в логопедию, мог быть откат по речи, если б не понравился воспитатель. И учителя я в школе выбрала молодого и спокойного.
Анна
Старожил

Пред.

Вернуться в Жизнь с аутизмом