Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Поделитесь опытом лечения, как традиционного, так и альтернативного. Ваше мнение о лекарственных препаратах, методиках и результатах их применения. Медикаменты, витамины, БАДы которые нам помогают и которые нам вредят.

Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение natasha » 09 дек 2011, 11:03

Чуприков Анатолий Павлович
Заслуженный деятель науки Украины, профессор, доктор медицинских наук, нейропсихиатр Чуприков Анатолий Павлович родился 17 февраля 1937 г. В 1960 г. он окончил Днепропетровский медицинский институт, пройдя на VI курсе у профессора В.В. Шостаковича годичную субординатуру по психиатрии. Уже тогда у него проявился интерес к научной деятельности, которую он в последующем успешно совмещал с практической. После работы заведующим отделением в районной больнице он в Москве поступил в клиническую ординатуру к профессору С.Ф. Семенову, который руководил отделом в Центральном НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского. С Сергеем Федоровичем он проработал более двух десятков лет и всегда тепло вспоминает своего учителя. Своим ученикам А.П. Чуприков всегда объясняет, что с учетом ленинградских корней С.Ф. Семенова и научной преемственности, все они являются праправнуками великого В.М. Бехтерева.

В Московском НИИ психиатрии МЗ РСФСР А. П. Чуприков защитил вначале кандидатскую диссертацию, а затем в 1975 г и докторскую. Оба труда включают в себя, кроме клинико-психопатологических, результаты нейроиммунологических и нейропсихиатрических исследований.

Именно в 70-е годы у А.П. Чуприкова окончательно сформировался интерес к исследованию функциональной асимметрии головного мозга (ФАМ) при психических заболеваниях. Он организовал в Москве первую Всесоюзной конференции «Асимметрия и адаптация человека», которая привлекла внимание многих советских исследователей к перспективному научному направлению в области нейронаук и нейропсихики.

С 1981 г Анатолий Павлович работает в Украине вначале заведующим кафедрой психиатрии и медпсихологии Луганского медицинского института, затем с 1992 г в Киеве - директором Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии. В настоящее время он заведует кафедрой детской психиатрии Национальной медицинской академии постдипломного образования им . П.Л. Шупика и кафедрой медицинской психологии и психокоррекции МАУП.

Профессор А.П. Чуприков автор более 400 публикаций, среди которых 15 монографий и целый ряд научно-популярных книг. Он подготовил 30 кандидатов и докторов наук Профессор А.П. Чуприков признанный создатель научной школы латеральной нейропсихиатрии. К достижениям школы могут быть отнесены изобретения, патенты, публикации и монографии по латеральной физиотерапии как вспомогательному методу лечения психических расстройств.

К достижениям Анатолия Павловича безусловно следует отнести организацию многолетней (с 1980 г) научно-общественной кампании в защиту леворуких детей от насильственного переучивания. Эта компания привела к тому, что союзные министерства здравоохранения и просвещения издали официальные документы по этому поводу. Сегодня на просторах СНГ это коснулось судеб нескольких миллионов леворуких граждан.

В своих исследованиях профессор А.П. Чуприков широко применяет новейшие информационные технологии в клинической нейрофизиологии, в частности для углубленного анализа ЭЭГ при психических заболеваниях.

Профессор А.П. Чуприков – член Редакционной коллегии научно-методического журнала «Клиническая информатика и Телемедицина».

Свой Юбилей А.П. Чуприков встречает в расцвете своих творческих сил, с новыми научными интересами. Его внимание привлекла проблема детского аутизма и возможностей использования в его комплексном лечении анималотерапии, в частности, дельфинотерапии. Внедрение этого метода он осуществляет для маленьких пациентов в Одесском дельфинарии.
natasha
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 09:54

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение natasha » 09 дек 2011, 11:06

Очень замечательный человек и специалист. Решилась доверить лечение своего сына ему. Лечимся с сентября, есть небольшие положительные сдвиги.
natasha
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 09:54

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Jeanne » 09 дек 2011, 12:35

natasha, напиши пожалуйста по подробнее, какие методы он использует?
Ангельское терпение требует дьявольской силы.
Аватара пользователя
Jeanne
Администратор
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 20:45

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение natasha » 12 дек 2011, 08:25

Мы принимаем лекарства и прошли 10 сеансов игровой кинезотерапии по его руководство
natasha
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 09:54

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Jeanne » 14 дек 2011, 20:40

Наверное психиатр психиатру рознь :)Когда мы посетили местного психиатра и ребенка на тестах довели до слез. Нам без постановки каких-либо диагнозов было предложено "успокоить" его нейролептиками. Больше мы психиатров не посещали. Так что я "ПРОТИВ"
Ангельское терпение требует дьявольской силы.
Аватара пользователя
Jeanne
Администратор
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 20:45

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Jeanne » 21 мар 2012, 18:45

Горький привкус галоперидола

Когда в начале пятидесятых годов в психиатрической практике впервые появился аминазин, это был прорыв. Это было начало новой эпохи в психиатрии — эпохи нейролептиков. Кардинальным образом изменилась тактика ведения пациентов: теперь многих можно было не держать в больницах годами и десятилетиями, теперь можно было назначать лечение и отпускать их домой! Не всех, естественно, но многих, очень многих. Правда, как утверждают некоторые приверженцы чистой науки, с появлением аминазина из клиник исчез последний настоящий психически больной — якобы, настолько нейролептики изменили картину болезни. Но вы же знаете этих завзятых гуманистов с отягощённым анамнезом — их хлебом не корми, дай только произвести лечебно-диагностическую декапитацию. Или наловить репрезентативную выборку пигмеев и шимпанзе, а потом заставить жить вместе долго, страстно и предположительно счастливо — лишь бы поглядеть, в кого пойдут дети.

Вслед за аминазином появился целый ряд нейролептиков, более избирательно действовавших на различные виды психосимптоматики: скажем, стелазин (он же трифтазин) был хорош для купирования бреда, галоперидол — для борьбы с галлюцинациями. Но, как это обычно бывает с любым лекарством, после недолгого периода примерки лавров панацеи появился первый привкус дёгтя. Пациентам нейролептики нравились гораздо меньше, чем назначающим их докторам. Почему? Всё дело в одном из побочных эффектов — нейролептическом синдроме.

Строго говоря, нейролептический синдром, или нейролепсия — это частный вариант так называемых экстрапирамидных расстройств (термин взят из неврологиии, экстрапирамидная система управляет движениями человека, поддерживает тонус мышц и позу тела, не задействуя кору головного мозга и её пирамидные клетки). Расстройства эти могут быть вызваны как болезнью, так и побочным действием некоторых лекарств, особенно тех, которые влияют на концентрацию посредника (одного из многих) передачи нервных сигналов — дофамина. Это могут быть и некоторые из лекарств для лечения паркинсонизма, и блокаторы кальциевых каналов, применяемые в кардиологии, и не в последнюю очередь нейролептики. А поскольку оные применяются очень широко, то нейролептический синдром вполне можно выделить и рассматривать отдельно.

Именно это побочное действие (точнее, целый их букет) нейролептиков так не любят пациенты психиатрических клиник, именно этот синдром расценивают как наказание за какую бы то ни было провинность, и именно его ставят на вид, вспоминая карательную психиатрию. Откуда он берётся и чем проявляется?

Точный механизм его пока до конца не изучен. Считается, что нейролептики, помимо прочего, блокируют в подкорковых ядрах рецепторы, чувствительные к дофамину. Это, в свою очередь, ведёт к увеличению синтеза дофамина в организме (примерно так человек, привыкая к запаху своего одеколона, использует его всё больше и больше, вплоть до умывания им), а его избыток запускает болезненный процесс.

Сам процесс может протекать

в острой форме: дали лекарство — скрючило, отменили — прошло;
в затяжной форме: давали лекарство долго, потом отменили, а побочные эффекты длятся ещё недели и даже месяц-другой;
в хронической форме, когда нейролепсия не исчезает даже после полной отмены нейролептиков;
в злокачественной форме, с молниеносным развитием и утяжелением симптомов и нередким смертельным исходом.

Выражается нейролептический синдром в следующих проявлениях, которые могут либо существовать изолированно, либо сочетаться друг с другом, порой весьма причудливо:

Нейролептический паркинсонизм. Пациент ощущает скованность во всех мышцах тела, его движения становятся скупыми, заторможенными, руки чуть согнуты в локтях и напряжены, походка семенящая, шаркающая. Более или менее постоянно дрожат руки; в сидячем положении начинают подрагивать колени — то еле заметно, то так, словно пациент их специально подбрасывает вверх. Иногда дрожит нижняя челюсть, что создаёт ощущение, будто пациент часто-часто жуёт (синдром кролика).

Дистония. Бывает острая, вызванная текущим приёмом нейролептиков, и поздняя, возникающая спустя несколько лет постоянного лечения и сохраняющаяся долго после отмены нейролептиков. Как проявляется? Вспомните, как сводит судорогой мышцы ног, если их отсидеть или если во время плавания их перетрудить. А теперь представьте, что вот так же скручивает мышцы спины, заставляя туловище изгибаться. Или шеи, из-за чего голову уводит вбок или запрокидывает назад. Или жевательные мышцы. Ещё встречается так называемый окулогирный криз, когда, помимо запрокидывания головы, закатываются вверх глаза, поскольку свело глазодвигательные мышцы.

Нейролептическая акатизия. Её сами больные называют неусидчивостью. Постоянно хочется сменить позу, поскольку в той, которую только что занял, уже неудобно. Но и новая не приносит облегчения. Может, встать, походить? Чуть лучше, но тут же хочется присесть. Снова неудобно. Лечь? Да вообще невозможно! Сидя на стуле, пациент ёрзает, раскачивается, перекладывает одну ногу на другую и наоборот, застёгивает и расстёгивает пуговицы, перебирает пальцами — ни секунды покоя.

Злокачественный нейролептический синдром. Встречается, к счастью, редко. Развивается быстро: резко повышается температура, до 38 по Цельсию и выше, сознание помрачается вплоть до комы, пациент скован, все мышцы тела напряжены, сильно потеет, тяжело и часто дышит, пульс частит, сердце начинает работать со сбоями ритма. Летальность при злокачественном нейролептическом синдроме — от 10 до 20 %.

Конечно же, этот синдром не остался без внимания. Были найдены лекарства, которые снимают полностью или хотя бы облегчают его проявления. Правда, и тут без оговорок и осторожности никак. К примеру, тот же циклодол. Вроде бы, всё отлично, выпил таблетку — и скованность прошла, и неусидчивость куда-то делась. Ан нет, и у него есть свои минусы. Прежде всего, им можно злоупотреблять — ради расслабленного состояния, когда всё тело движется в окружающем воздухе, словно в бассейне — плавно, свободно, шевельнул плавником — и взмыл... А после определённого превышения дозировки так и вовсе можно поглядеть интересные галлюцинации. Вот и подсаживаются на этот препарат. К счастью, этот корректор — не единственный.

Следующим шагом была разработка новых, атипичных нейролептиков, у которых, по замыслу, нейролептический эффект должен был отсутствовать. Тут пока тоже не всё гладко: нейролептический синдром при приёме некоторых из новых препаратов и в самом деле выражен слабее, но не у всех и не всегда, да ещё и новые побочные эффекты... Словом, есть над чем поработать.

На самом же деле, нейролептический синдром — не повод отказываться от лечения, особенно если оно позволяет избавиться от инопланетного вторжения в конкретную квартиру, экранироваться от вредоносных лучей и вибраций или пережить всемирный заговор воинствующего криптосионизма за счёт острого приступа философствующего квазипофигизма. Главное — и пациенту, и доктору отбросить в сторону фанатизм и шаблонность и каждый раз решать вопрос подбора препаратов и доз творчески.

С шаблонностью боролся Максим Малявин, врач-психиатр
Ангельское терпение требует дьявольской силы.
Аватара пользователя
Jeanne
Администратор
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 20:45

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение valeryanovna » 22 мар 2012, 09:57

Есть один очень познавательный сайт http://neuroleptic.ru/ и его форум http://neuroleptic.ru/forum/. Вот где про побочку можно начитаться - обчитаешься просто.
Еще форум, где много информации о "наших" лекарствах http://forum.antivsd.ru/index.php?PHPSE ... bab2frg83& Заходите в раздел лекарственные средства и изучайте "на здоровье".
Аватара пользователя
valeryanovna
Модератор
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:23

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Jeanne » 09 апр 2012, 18:38

Дальше уже некуда. Или как психотропные препараты могут разрушить жизнь вашего ребенка

ИзображениеСегодня на страницах многих журналов и газет можно встретить дифирамбы в адрес «новейших» лекарств из области психофармакологии, способных быстро избавить взрослого или ребенка от различных отклонений в поведении, настроении и т.п. Львиную долю продвижения подобных «чудодейственных» препаратов занимает продвижение «лекарств» для детей самого юного возраста, а также подростков от «плохого поведения», «чрезмерной активности», «неспособности учиться» и т.п.

В самом начале все выглядит довольно разумно и убедительно. Кто станет возражать против того, чтобы вернуть к нормальной жизни ребенка, который испытывает трудности?

Но мать Миши Струкова. будет возражать и родители Саши Денисовой. тоже будут, как и сотни других родителей по всему миру. Потому что их дети не только не могут вести нормальную жизнь благодаря так называемым «чудным» лекарствам — из-за таких препаратов их детей больше нет с нами.

На Западе и в Европе практика постановки ребенку психиатрического диагноза в самом юном возрасте довольно распространена. Сейчас около 20 миллионов школьников по всему миру имеют диагнозы так называемых психических расстройств, вследствие чего им прописывают в качестве лечения стимуляторы, фармакологически подобные кокаину (такие, как «риталин»), или мощные антидепрессанты.

Психиатрические препараты, о которых идет речь — это мощные вещества, формирующие привыкание. Тошнота, рвота, тяжелое поражение печени, внезапный отказ сердца, сердечная недостаточность, диабет, ожирение, внутренние кровоизлияния, депрессия, тупость, галлюцинации, хронический психоз, вспышки насилия, агрессия, суицид — вот лишь краткий перечень официальных побочных эффектов подобных препаратов на организм ребенка.

А каковы же тогда прямые эффекты этих же веществ, которые продвигаются производителями лекарств и ожидаются их потребителями?

Ситуация как раз и состоит в том, что у психиатрических препаратов нет каких-то других «невидимых» эффектов, благотворно влияющих на организм человека. Все возможные последствия воздействия на организм взрослого или ребенка любого психиатрического препарата никогда не будут установлены. Каждый раз эффект от того или иного препарата может быть разным даже у одного и того же человека. И все так называемые побочные эффекты препаратов и являются теми самыми прямыми эффектами.
В это трудно поверить, но это факт. Психиатрические препараты не похожи на В это трудно поверить, но это факт. Психиатрические препараты не похожи на обычные медицинские препараты — они совершенно ничего не исправляют. Они позволяют подавить, притупить эмоции ребенка, сделать его более послушным, сговорчивым, усидчивым, но вместе с этим, они вызывают необратимые химические процессы в молодом организме, последствия которых могут быть фатальны.

В основе воздействия антидепрессантов и препаратов от детской гиперактивности лежит идея о том, что препарат исправляет химический дисбаланс в мозге ребенка. Но это является лишь предположением, поскольку до сих пор в мире не существует научно обоснованных доказательств (результатов биологических опытов или тестов), подтверждающих, во-первых, существование такого химического дисбаланса и, во-вторых, что этот химический дисбаланс был исправлен в результате приема психиатрического препарата. Химический дисбаланс — это миф, активно поддерживаемый врачами-психиатрами, позволяющий им прописывать людям психиатрические препараты. Если когда-нибудь какой-нибудь врач-психиатр независимо от уровня его регалий скажет вам, что утверждение выше является неправдой, добейтесь от него ссылок на научные статьи или работы (не на учебники по психиатрии — на реальные научные публикации), подтверждающие наличие в мозге ребенка с гиперактивностью или ребенка с депрессией, химического дисбаланса. Пусть он не обещает предоставить вам такие ссылки, а реально предоставит. Даю вам гарантию — он никогда этого не сделает. Неважно, что он будет вам говорить — смотрите, что он будет делать. «Гражданская комиссия по правам человека» уже несколько лет пытается добиться от ведущих психиатров нашей страны ссылок на подобные научные публикации, но — безрезультатно.

Все это подводит нас к выводу, что каждый раз прием психотропного препарата — это эксперимент, последствия которого могут быть смертельны. Возможно, разовый или непродолжительный прием препарата от гиперактивности, например, как скажут некоторые молодые мамочки, не скажется негативным образом на здоровье ребенка. Многие родители, давая детям лекарства «от плохого поведения», сначала могут видеть разовый эффект — ребенок как-будто оживает, становится более внимательным, послушным и т.п. Но это лишь видимость. Такой препарат по воздействию похож на наркотик — сначала он вызывает подъем душевных сил, настроения, но за этим неизбежно последует спад. Родители, увидев спад, дают ребенку препарат снова. Затем требуется повышение дозы, а затем — более сильный препарат. Последствия приема психотропного препарата в детстве, даже в течение самого непродолжительного времени, могут проявиться самым неожиданным образом — у человека может резко ухудшиться зрение в возрасте 20-25 лет, может появиться сбивчивость речи, дрожание конечностей, импотенция, бесплодие, выкидыши, диабет и т.п.

Но есть еще одна особенность, которая не учитывается при назначении и приеме психотропных препаратов детьми. Психотропные препараты лишь глушат симптомы реального заболевания или реальной проблемы ребенка. Пример из жизни: мальчик постоянно капризничает, когда делает уроки, из-за того, что у него чешется пенис, из-за чего он также неусидчив. Мама ведет его к психиатру, не наблюдая «других» проблем, а психиатр, выписывая ребенку психотропный препарат, лишь маскирует реальное заболевание. Теперь в результате приема препарата ребенок стал менее эмоциональным — он больше не капризничает и не дергается — но пенис от этого у него не перестал чесаться. Теперь у ребенка от приема психотропного препарата притупилась эмоциональная реакция, появились заторможенность и тупость. Теперь ему нужен другой препарат «для корректировки» невнимательности. Только, когда этому ребенку вылечили кандидоз, он, наконец-то, перестал плакать по ночам от безысходности, что его никто не понимает — родители думали, что у ребенка еще и депрессия в таком раннем возрасте.

Это история, произошедшая в одной московской семье, которой посчастливилось иметь в своем ближайшем окружении компетентного педиатра. Врач решил посмотреть и найти настоящую причину детской неадекватности, а не списывать состояние ребенка на «психическое расстройство».

Посмотрите сами. У ребенка проблема — он не может сосредоточить внимание на чем-то, неусидчив и теряет вещи. Причин этого может быть миллион — начиная от банальной проблемы с глистами или кандидозом и, заканчивая недостатком определенных витаминов, неправильным питанием или просто тем, что ребенок вообще не понимает воспитателя или у него конфликт со сверстником, или в семье. Выход здесь — разобраться, какая проблема в теле ребенка (которую можно действительно устранить с помощью медицинского лечения) или в его окружении вынуждает ребенка вести себя неадекватно. Пичкать ребенка психотропными препаратами — не выход в данной ситуации. Но это выход для родителей, которые хотят очень быстро превратить своего ребенка в послушную собаку, не создающую проблем в жизни — не меньше. Таких родителей, к счастью, не много.

Есть еще одна сторона вопроса, которая не принимается во внимание потребителями психотропных средств, особо доверяющих врачам-психиатрам. Когда психиатрический препарат выпускается на рынок, то время его исследования составляет 7-8 месяцев. За это время в принципе не реально выявить все возможные последствия приема препарата — такие данные могут стать известными только после более длительного срока применения препарата — через 7-8 лет — об этом свидетельствуют ведущие медицинские специалисты по всему миру. Таким образом, препарат выходит в продажу на рынок, когда нет достаточных данных о его безопасности.

Именно из-за этого возникает ситуация, когда через несколько лет использования «безопасного» препарата, его ограничивают, запрещают к распространению или вносят в список запрещенных. Так, например, антидепрессант «коаксил», несколько лет назад вышедший на рынок России как «безопасный» и с минимальными побочными эффектами, сейчас запрещен к свободной продаже, поскольку российские наркоманы выявили одну особенность «коаксила» — при внутривенном введении препарат вызывает почти такой же «приход» как героин, а стоит гораздо дешевле. Наркоманы не знали о другой особенности препарата — он вызывает сворачивание крови, что приводит к образованию тромбов и некрозу конечностей (гангрену).

Или препараты для лечения так называемого синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Кстати, эти препараты уже несколько лет очень активно продвигаются в нашей стране как весьма безопасные для лечения детей. Так вот, в Европе и в США после того, как данный вид препаратов продавался на рынке в течение десятков лет, накопились тысячи свидетельств о способности таких препаратов вызывать вспышки насилия, агрессию, суицидальные мысли и суициды, а также внезапную остановку сердца. Только после того, как в результате приема препаратов от СДВГ в Штатах и в Европе погибло несколько десятков детей, ведомствами по контролю за лекарствами было решено ставить на препараты от СДВГ так называемые «черные метки» с особыми предупреждениями о способности этих препаратов вызывать вспышки насилия, агрессию, поражения сердца и т.п.

Но к этому времени уже десятки семей во всем мире были разрушены внезапной смертью или инвалидизацией ребенка вследствие приема им препаратов от СДВГ.

В России положение дел не так фатально, но сейчас есть опасность повторения у нас в стране западного сценария.

Как получилось так, что психиатрия беспрепятственно проникла в семьи в большей части мира так, что родителей могут лишить родительских прав за то, что они отказываются давать детям психотропный препарат, назначенный школьным психиатром? Психиатрия проникает в семьи через наиболее значимый и, пожалуй, самый уязвимый сейчас в нашей стране общественный институт — через школу.

Именно через массовое тестирование детей в школах, выглядящее по-началу как безобидное, у детей якобы выявляют наличие каких-то отклонений от «нормального» поведения или склонность к каким-то вещам. Причем, еще никто не прописал и не сформулировал, каковы же эти критерии «нормального» поведения. Как можно на основании вопросов: «Живут ли вместе твоя мама и папа?» или «Не возникает ли у тебя желание иметь братика или сестренку?» выявить наличие у ребенка депрессии или склонности к суициду? Тем не менее, именно на основании таких опросников школьные психологи рекомендуют родителям обратиться со своим ребенком к «специалисту» или перевести ребенка в коррекционный класс на основании якобы выявленных «отклонений». Специалистом обычно является детский психиатр. В 80% случаев ребенок, пришедший на прием к психиатру, получит рецепт на психиатрический препарат.

Зачастую опросники раздаются детям на обычных уроках, что, во-первых, занимает время урока, а, во-вторых, родители, а также воспитатели и педагоги должны хорошо понимать, что психологическое тестирование ребенка без согласия родителей нарушает ст. 24 Конституции РФ, в которой установлен запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Поскольку законными представителями несовершеннолетнего ребенка согласно ст. 64 СК РФ являются его родители, без их согласия никто не вправе производить сбор, использование и распространение информации о ребенке и о его семье. Если это конституционное требование нарушено,родители имеют полное право требовать наказания тех, кто занимается анкетированием, изъятия самих анкет и уничтожения любых документов, содержащих почерпнутые из этих анкет сведения.

На первый взгляд может показаться, что проблема с повсеместным тестированием детей в школах и попыткой навешивания на детей психиатрических ярлыков не так актуальна для нашей страны. Именно эту проблема обсуждалась специалистами на круглом столе «Дети и психотропные препараты», прошедшем в Москве 18 марта 2011.

Психиатры, педагоги, юристы, журналисты и общественные деятели собрались, чтобы сформулировать возможные решения проблемы массового применения психотропных препаратов к детям в самом раннем возрасте в нашей стране. На круглом столе присутствовали: к.п.н., профессор, заведующая лаборатории Института национальных проблем образования Березовская Т.Ю., директор фонда помощи аутичным детям «Город солнца» Терентьева Т., к.ю.н., руководитель департамента общественной безопасности и права региональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Женщины нашего города» Пухова Т.Б, д.м.н., чл. корр. Международной академии информатизации Овчинников Н.Д., профессор Егозина В.И., психолог Боровеева К., эксперт офиса Уполномоченного по правам человека РФ Богданова Е.Б. и др.

Участники круглого стола сформулировали в качестве возможных решений обозначенной проблемы следующее:

Необходимо предусмотреть постоянное информирование родителей через специализированные и общедоступные издания о всех возможных последствиях обращения со своим ребенком к психиатру или психологу.

Необходимо повсеместное введение на законодательном уровне наличие во всех детских психиатрических учреждениях, в первую очередь, квалифицированных воспитателей, помогающих решать детям их проблемы без применения психотропных препаратов и постепенное снижение до нуля приема психотропных препаратов ребенком под наблюдением квалифицированных медицинских специалистов в результате использования эффективных медицинских (не психиатрических программ), педагогических и воспитательных программ. Такой успешный опыт уже имеется в нашей стране.

Необходимо внести изменения в действующее законодательство РФ в сфере психиатрии по части открытости для общественности психиатрических заведений, особенно детских. Необходимо предусмотреть возможность проведения рейдов общественности вместе с представителями государства в такие учреждения на предмет выявления необоснованного навешивания детям психиатрических диагнозов-ярлыков (в особенности, детям-сиротам) и последствий психиатрического лечения детей.

Предусмотреть на законодательном уровне возможность и структуру для обжалования выводов психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Это может быть, например, повторное ПМПК, выводы которого заменяют выводы первого ПМПК.

Необходимо предусмотреть на законодательном уровне наличие государственной площадки, на которой бы исследовались на предмет эффективности все существующие и вновь возникающие методы альтернативной реабилитации детей с психическими расстройствами без использования психотропных препаратов. Методам, доказавшим свою эффективность, необходимо давать возможность полноценного их использования в рамках экспериментальных государственных программ с последующим выведением их на уровень государственных.

Прошедший круглый стол — лишь первая ласточка к решению проблемы применения психотропных препаратов к детям в нашей стране на общественном уровне. Но он уже дал надежду в том, что ситуация в России не повторит то, что происходит сейчас на другой стороне земного шара.

Татьяна Мальчикова, президент ГКПЧ России
http://www.cchr.ru/articles/358.htm
Ангельское терпение требует дьявольской силы.
Аватара пользователя
Jeanne
Администратор
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 20:45

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение natuson » 18 янв 2013, 06:10

Совершенно не понравился психиатр в детском дневном стационаре Борис Игоревич Зайцев ((((. Мамы будьте внимательны. Он молодой, опыта нет особо. Его подход--это всё то, что было ....дцать лет назад. Ничего нового не знает и знать не хочет. На любой поставленный вопрос отвечает-- что он не в курсе , не знает, ему не интересно и никто не подскажет. Все новые направления, которые могут помочь ребёнку- это всё считает бреднями и фигнёй( дельфинотерапия, диета, микрополяризация, АВА))).) Самосовершенствоваться и как-то поднимать свой профессиональный уровень совсем не стремится. Ему это не НАДО! У него папа ГЛАВРАЧ!!!! Ведёт на приёме себя отвратительно. Сидит отвернувшись в строну , даже не смотрит в глаза, постоянно в компьтере( наверно кино смотрит во время приёма) и нагло РЖЁТ!!! Хоть бы пощадил чувства матерей, людям и так тяжело!!! Всё его лечение сводится к нейролептикам( галоперидол, сонапакс и т.д.) Ещё даёт нооотропы( пантогамм). И вообще считает, что ноотропы - это полная фигня!!! лечат только нейролептики. Будьте бдительны-- мы уже у него обожглись( ребёнок был в неадеквате после его лечения), до сих пор последствия исправляем. Ходят слухи, что скоро его поставят заведующим дестким отделением при дневном стационаре( психиатрическая больница на Манеже). Ни советом, ни делом, ни хорошим медикаментом-- ничем он нам не помог. Своего ребёнка больше туда не отдам!!!!!
Аватара пользователя
natuson
Старожил
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 10:53

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Jeanne » 18 янв 2013, 07:36

natuson, спасибо за отзыв и ваше мнение! Думаю оно поможет родителям, ведь почти все проходят одних и тех же врачей в нашем городе, а у нас их небольшой ассортимент.
Ангельское терпение требует дьявольской силы.
Аватара пользователя
Jeanne
Администратор
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 20:45

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение valeryanovna » 18 янв 2013, 07:44

natuson Сначала рады Вас приветствовать на этом форуме. Напишите о себе в личном разделе, очень интересен Ваш опыт. Мы тоже приписаны к этой больнице, правда наблюдаемся у Дяченко Эллы Ивановны. Не могу сказать ,что нам они помогают, но я как-то сразу стала обращаться к ним с конкретными запросами - консультацию специалистов получить, направление на массаж или физио, ЭЭГ и эхо. В прошлый визит нам чуть шизофрению не впаяли - смех да и только - ребенок на вопрос: "Как тебя зовут?" (чего спрашивала - итак нас хорошо знает?) ответил:"Самойлов Артем Михайлович. Мне 13 лет. Я учусь в гимназии, люблю математику " Ну и еще что-то в таком духе. А врач мне: "И давно это у вас такое длится? Он все время себя так называет или всегда по-разному?" Я даже засмеялась. А просто малый мой в то время подсел на передачу "Самый умный" на СТС. Я ей постоянно объясняю, что это его особенность - если он на чем-то завис, то говорит об этом 24 часа, 7 дней в неделю, и это продолжается пока его не переклинит. Но рисполепт нам все равно каждый раз предлагают - такая у них работа, должен же кто-то их таблетки есть.
Но в этом центре есть хороший курс Психогимнастики. Мы три раза посещали - 10 занятий раз в пол года. Я писала об этом topic-t79.html
Аватара пользователя
valeryanovna
Модератор
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:23

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Selena9 » 19 янв 2013, 20:57

Это ужас просто какой-то. Послушаешь людей и складывается впечатление, что над такими детьми психиаторы опыты свои ставят. Их самих этими нейролептиками под лечить пора.
natuson:а Вас на стационаре лечили или дома сами пили, что они выписали????
Selena9
Старожил
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 21:13

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение natuson » 21 янв 2013, 07:04

В дневном стационаре. Ужасно. Убогая обстановка, всё зашарпано. Питьевой воды в группе нет! есть где-то чайник с кипяченой водой. Но он то в группе, то фиг знает где. Я предлагала даже бадейку купить 5 литров , принести. Приходила за ребёнком после обеда--он постоянно просил пить. На улицу детей первый раз вывели почти в конце мая. Врачи были в отпуске и некому было сказать дворнику, чтобы он скосил траву. т.е. в зимний и осенне- весенний период детки не гуляют. Однажды оставила ребёнка на целый день. т.е. до 16-30. пришла-- картина меня повергла в шок. Дети лежат на полу. А медсёстры , которые там находились сидят за столом, разгадывают кроссворды и красят головы( а может быть блох выводят). Ну вообщем они сидели с п/э пакетами на голове и занимались своими делами, начальства уже не было . Потом медсестра стала подходить ко мне и просто переступила через ребёнка. Я до сих пор со слезами это всё вспоминаю. Больше до вечера ребёнка там не оставляла. Из положительного - воспитатель, приятная женщина и её помощница тоже, но она работает до обеда, занимается с детьми, Любовь Васильевна, можно с ней поговорить, даст совет исходя из своего опыта. Хороший логопед, с аутистами работает, Наталья Юрьевна, тоже очень многому меня научила.
Там я узнала, что проводятся собрания для родителей детей с аутичным спектром, сейчас не всегда могу бывать, но стараюсь. На собраниях всегда Наталья Юрьевна и психотерапевт Игнатов Владислав Викторович, приходите мамы и папы, даже пообщаться, легче становится. Можно задать вопросы или самим поделиться опытом. Встречи по четвергам в 17-30, я опаздываю. прихожу к 18-00.
В остальном персонал (медицинский) не злой, но бездушный какой-то.
Если вам нужно там обязательно побывать( для получения инвалидности или для диагноза). То я бы посоветовала ребёнка водить только до обеда и повнимательнее с препаратами. Я так понимаю, что задача этого центра не обучение и коррекция, а просто поставить диагноз и подобрать таблетки
Аватара пользователя
natuson
Старожил
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 10:53

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение natuson » 21 янв 2013, 07:08

Selena9 писал(а):Это ужас просто какой-то. Послушаешь людей и складывается впечатление, что над такими детьми психиаторы опыты свои ставят. Их самих этими нейролептиками под лечить пора.
natuson:а Вас на стационаре лечили или дома сами пили, что они выписали????

Пили сонапакс ( ужасно, ребёнок был сонный, начался тремор в руках, и ещё кое-счто, но это в личку, потом по моей жалобе, его Бориска отменил ) Ещё давал Пантогамм. Хотел попробовать амитриптилин( так кажется называется), но я забрала ребёнка оттуда.
Аватара пользователя
natuson
Старожил
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 10:53

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение natuson » 21 янв 2013, 07:19

Очень хвалят психотерапевта Дорохова. Он работает в круглосуточном стационаре на Отрадной. Но я у него не была, по отзывам очень грамотный и чуткий.
Аватара пользователя
natuson
Старожил
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 10:53

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение valeryanovna » 21 янв 2013, 09:09

Это же не центр, это же психиатрическая больница, и таблетки это и есть для них единственный способ коррекции. И на Отрадной никто без таблеток консультировать не будет, там условия конечно получше, но это очень далеко, если не из Бежицы ехать.
Да, дневной стационар я сама вспоминаю с содроганием. Тоже ходили до обеда, даже не до обеда а до 12.00 И поэтому нам таблетки давали на дом и мы их успешно выбрасывали. Из положительного были только какие-то физиопроцедуры, магнитом что ли, не помню уже. Диагноз поставили и идите пейте препараты, нам тогда ни логопеда ,ни психолога не назначили. Это я потом сама стала узнавать, что из них кроме лекарств можно выбить. Но многие родители ведь лечат таких как наших деток именно у них. Как-то ждала ребенка и разговорилась с мамой аутенка, говорю ей что никак не можем ЭЭГ пройти, не дает голову трогать свою никому. А она мне - сонапакса двойную дозу дай и все пройдете. Вот так. А на сонапаксе еще носовое дыхание пропадает напрочь, ребенок как рыба воздух хватает и спать не может от этого. И еще плаксивым становился ужас.
Меня больше всего бесит отношение - "А давайте попробуем подавать...." Как будто это кролик, да даже кролика было бы жалко. Так что поддерживайте психическое здоровье натуропатией, долго, зато надолго и безопасно.
Аватара пользователя
valeryanovna
Модератор
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:23

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Selena9 » 21 янв 2013, 11:11

А давайте попробуем подавать, поможет или нет..... А последствия сами потом разгребайте.... Если что другое пропишем.
Нам туда надо если что по поводу инвалидности узнать положено или нет. И я слышала, что на стационаре таблетки домой дают самим пить.... Но чувствую наверно до 5 лет даже соваться не стоит. Вроде нашим только после 5 лет дают эту инвалидность, хотя случаи разные есть.
natuson: а по поводу собраний, они там каждую неделю проводятся????? И это в диспансере, что на манеже в бежице за шк. Николаевой????
Selena9
Старожил
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 21:13

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение Selena9 » 21 янв 2013, 11:32

Мы пару раз лежали в центре для инвалидов в 10 мкр. Там в основном физио делали. Но от магнитов помню только хуже было, поднималось внутричерепное давление. Еще кортексин кололи, только детеныша мучила, а толку 0.
А так конечно очень печально все. Понимаешь, что ты со своим больным ребенком никому не нужен. Сам как хочешь, так и разбирайся, а на тебе еще и деньги зарабатывать будут. Конечно есть хорошие спецы, но много и ........
Selena9
Старожил
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 21:13

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение natuson » 21 янв 2013, 13:05

Selena9 писал(а):А давайте попробуем подавать, поможет или нет..... А последствия сами потом разгребайте.... Если что другое пропишем.
Нам туда надо если что по поводу инвалидности узнать положено или нет. И я слышала, что на стационаре таблетки домой дают самим пить.... Но чувствую наверно до 5 лет даже соваться не стоит. Вроде нашим только после 5 лет дают эту инвалидность, хотя случаи разные есть.
natuson: а по поводу собраний, они там каждую неделю проводятся????? И это в диспансере, что на манеже в бежице за шк. Николаевой????

Собрания на Манеже, на первом этаже в самом конце коридора, раз в 2 недели примерно. Наверно в этот четверг будет. По поводу инвалидности: я думала, что получится оформить, деньги были-бы очень кстати. На занятия и пособия уходить просто гигантская сумма. Но после первого раза, мне сказали что надо будет отлежать второй раз, чтобы отследить развитие речи и т.д.. А тут ещё Дьяченко сказала, что у нас показаний не совсем уж, есть динамика. Решила я тогда тянуть, как есть и с инвалидностью не канителиться. И ребёнка на дневной стационар не хочу отдавать.
Аватара пользователя
natuson
Старожил
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 10:53

Re: Лечение у психиаторов ЗА и ПРОТИВ

Сообщение natuson » 21 янв 2013, 13:08

Selena9 писал(а):Мы пару раз лежали в центре для инвалидов в 10 мкр. Там в основном физио делали. Но от магнитов помню только хуже было, поднималось внутричерепное давление. Еще кортексин кололи, только детеныша мучила, а толку 0.
А так конечно очень печально все. Понимаешь, что ты со своим больным ребенком никому не нужен. Сам как хочешь, так и разбирайся, а на тебе еще и деньги зарабатывать будут. Конечно есть хорошие спецы, но много и ........

А кто вам давал путёвку в 10 мкр? Я пыталась туда пробиться. но Мерзлякова так и не дала путёвку. И в обход Мерзляковой не получилось. Там же ДЦП, основное, а не аутизм. Кортексин первый раз в 2 года кололи--было очень классно, у ребёнка "распахнулись глаза". Через пол-года повторили--совершенно никак.
Аватара пользователя
natuson
Старожил
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 10:53

След.

Вернуться в Лечение аутизма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0