valeryanovna » 25 май 2012, 19:37
Диагноз ставят в психиатрической больнице, на комиссии. Попасть на комиссию можно только через участкового психиатора, которая ваши жалобы выслушает и решит , куда вас дальше посылать. Предложат лечь на дневной стационар ( по-моему недели на 3 ), когда будет ребенок там находиться, его должны понаблюдать специалисты - психолог, логопед, и конечно лечащий психиатр. Подпишите бумагу, что согласны на медикаментозное вмешательство. Еще сделают ЭЭГ и эхо ( если смогут, т.е. если ребенок дастся), могут поделать массаж и физио. При выписке дадут заключение с предварительным диагнозом, с этой выпиской опять к участковому психиатору, и она будет решать что дальше. Я считаю, что для диагноза - это лучшая схема из того, что мы можем в нашем городе поиметь. Будет ли он верным - не факт, но как например сможет поставить вам диагноз частный психоневролог, если прием длится 30 минут. Нам такой частный врач ( за немаленькие деньги ) выдал - нет у вас никакого аутичного расстройства, а есть расстройство эмоционально-волевое, типа мы сына балуем. Ага, и поэтому он впадает в неадекват в переполненном троллейбусе, и не может сказать ничего толком. Абсурд, и назначает в результате те же нейролептики, но в совершенно другой дозе. Так что из двух зол, я выбираю меньшее. А будете вы давать лекарства или нет - это ваш выбор. Я ничего из этого не даю.
А инвалидность дает возможность денежной компенсации, льгот и коррекционный сад ( правда, там очередь ). Все равно специалисты дополнительные все платные. И нужно будет лежать в стационаре периодически, комиссии проходить. Опять же таблетки пить. Мы в это не ввязывались, но у Паши была речь с самого начала. Когда ребенок неречевой - тут наверно вариантов других нет.
А по большому счету - зачем вам точный диагноз. Неврологию конечно надо проверить. Мы вот до сих пор только совсем недавно, можно сказать, почти "удачно" прошли ЭЭГ и эхо. Паша из положенных 20 минут посидел в шапочке 5, ну ладно будем пробовать еще раз, попозже. И на эхо - от геля этого чуть сознание не потерял, он и голову то еще с трудом позволяет себе мыть, а тут налили невесть что. Не знаю, смогли ли они хоть что-то при таком обследовании увидеть, но меня заверили что ничего страшного нет.
А работать нужно не с диагнозом, а с имеющимися проявлениями. Тем более, аутизм настолько многогранен и нет никакого общего подхода в его коррекции. И специалист подходящий может отыскаться среди обычных педагогов, а не среди коррекционных. мне кажется гораздо важнее понять, в чем у ребенка проблемы и с ними стараться на данном этапе развития работать.
Сыну, кстати, диагноз предварительный поставили после больницы - аутичное расстройство поведения с гипердинамическим синдромом.