Детская мягкая школа

Пишем о центрах и специалистах, работающих с аутичными детками

Детская мягкая школа

Сообщение Анна » 22 фев 2012, 09:27

Как же проходят занятия в Детской Мягкой Школе?

В просторном зале полы выстилаются специальным мягким амортизирующим покрытием. На нем и проходят наши игровые веселые занятия по системе Детской Мягкой Школы для детей и их родителей.

Занимаемся небольшими группами, обязательно в парах "ребенок + взрослый". Группы укомплектованы по возрасту или по уровню психоэмоционального и физического развития детей.

Сначала разминка.

Затем - самые разные веселые игры:
- в щеночков, которые прячутся в свои волшебные будки (в роли будок - родители),
- в лошадок, в бабочек, в крокодилов и туристов,
- путешествуем на корабле, самолете, поезде ( в роли транспортных средств - родители :))
- роем норы, проползаем в лабиринте из тел родителей,
- малыши вылупляются, как цыплята, из яичка (опять же - из объятий родителей),
- для самых маленьких: потешки, массаж,
- и еще много игр, чередующихся по характеру: то интенсивные, то спокойные.

Каждое занятие в Детской Мягкой Школе включает в себя:

Веселую, игровую гимнастику для суставов. Разогреваемся!
Массаж в шутливой форме, сопровождаемый добрыми стишками.
Логоритмику. Это когда стишки сопровождаются движениями.

Пальчиковую гимнастику, упражнения на мелкую и общую моторику.
Необходимы для развития высших психических функций: внимания, мышления, памяти, речи и интеллекта.

Систему "ловушек".
Ребенок и взрослый проходит через трудную для него ситуацию на физическом уровне. Учится преодолевать трудности и добиваться результатов. Тем самым в Детской Мягкой Школе мы учимся самому главному в нашей жизни - действовать!

Релаксацию, или заминку.
Необходима в конце занятия для отдыха, расслабления, успокоения возбужденных мышц.
Анна
Старожил

Re: Детская мягкая школа

Сообщение Анна » 22 фев 2012, 09:31

А вообще, конечно на всю нашу возню лучше посмотреть.

Поэтому все желающие могут прийти и посмотреть на наши игры. С учетом развития ваших деток, можете подходить без них, познакомимся и обсудим ваши вопросы.

Так же с удовольствие отвечу на Ваши вопросы в данной теме.
Анна
Старожил

Сообщение valeryanovna » 22 фев 2012, 10:31

Как здорово, Аня. А где и когда проходят Ваши занятия?
valeryanovna
Модератор

Сообщение Jeanne » 22 фев 2012, 11:46

Очень интересно!!! Может если появится несколько желающих с аутичными детками, то можно будет создать отдельную группу и заниматься учитывая наши нужды? Вообще все вышеперечисленное очень хорошо для развития сенсорных ощущений, а то, что ребенок контактирует непосредственно с родителем. а не с чужим человеком, для наших детей очень большой плюс!!
Ангельское терпение требует дьявольской силы.
Jeanne
Администратор

Сообщение Анна » 22 фев 2012, 11:54

Лучшим вариантом для ваших деток это поместить по одному ребенку в группе.
Но главная работа и, как мы считаем, наиболее эффективная – когда в каждой группе обычных детей по одному ребенку с тяжелой проблемой. Помимо получения общей психо-физической коррекции ребенок социализируется и тянется за другими детками, которым такая форма работы позволяет увидеть, что Бог создает людей очень разных, и нет никого хуже или лучше, ибо главное на этом свете – ЛЮБОВЬ.

Занимаемся мы в Бежицком и Советском районах по субботам. Кому где удобнее?

Jeanne писал(а):Может если появится несколько желающих с аутичными детками, то можно будет создать отдельную группу и заниматься учитывая наши нужды?

Я думаю это не лучший вариант, пока я к такому не готова. Хотя если мы все познакомимся и подружимся, то возможно будет рассмотреть такой вариант.
Анна
Старожил

Сообщение Jeanne » 22 фев 2012, 15:13

Под особыми нуждами я подразумевала, к примеру не громкую музыку. если например обычно с обычными детьми музыка громко, то аутята часто не переносят шум или вообще могут начать истерику из-за "не той песни" Или к примеру выполнение упражнений очень в быстром темпе... кто-то не может так быстро переключиться. Ну, и прочие подобные моменты.
Конечно в группе обычных деток заниматься было бы не плохо, но некоторые родители почему-то относятся к этому негативно (имею ввиду родителей обычных детей) Ведь некоторые аутята бывают агрессивны, иногда не говорят, вместо этого крики и разные звуки. Сейчас я не имею ввиду всех поголовно, есть аутята, которых не зная проблемы не отличишь от обычных среднестатистических детей. У моего например в плане занятий только проблема медлительности. Что бы заставить его активно двигаться, нужно очень постараться, а в остальном все ОК
А есть гиперактивные, которые двигаются не переставая и есть проблема с "торможением". В общем все разные и если удасться с такими разными детками влиться в группу обычных, то было бы очень хорошо!!
Jeanne
Администратор

Сообщение Анна » 26 фев 2012, 13:06

Jeanne писал(а): Ведь некоторые аутята бывают агрессивны, иногда не говорят, вместо этого крики и разные звуки.

И среди обычных деток есть и агрессия и ретроактивность. Моя доча не разговаривала до 4-х лет.
Jeanne писал(а):Конечно в группе обычных деток заниматься было бы не плохо, но некоторые родители почему-то относятся к этому негативно

Это было бы замечательно. На мои занятия ходят понимающие родители, остальные просто напросто отсеиваются. Если я могу дать, что-то особым деткам, я буду это делать.
Jeanne писал(а):Под особыми нуждами я подразумевала, к примеру не громкую музыку. если например обычно с обычными детьми музыка громко, то аутята часто не переносят шум или вообще могут начать истерику из-за "не той песни" Или к примеру выполнение упражнений очень в быстром темпе... кто-то не может так быстро переключиться. Ну, и прочие подобные моменты.

Чем лично меня привлекло в этой методике.
Во первых - детки занимаются вместе в родителями и это прекрасно.
Во вторых - даже если и дается какое-либо упражнение или игра, это не обязывает вас его выполнять, Вы можете его заменить или переделать под свои нужды, Если я задала быстрый темп никто не запрещает вам выполнять это упражнение медленно или вообще проиграть весь час в игру которая понравилась вашему малышу. В общем полное творчество, хаос и веселье одновременно.

У кого возник интерес всегда с радостью приму вас в нашу дружную компанию.
Jeanne писал(а): Может если появится несколько желающих с аутичными детками, то можно будет создать отдельную группу и заниматься учитывая наши нужды?

Конечно можно пробовать и так, но к сожалению нет возможности, из-за помещения. Очень тяжело найти места для занятий.
Анна
Старожил

Сообщение Jeanne » 26 фев 2012, 16:58

Анна, а где и когда сейчас проходят занятия? Как можно попасть на них?
Jeanne
Администратор

Сообщение Анна » 26 фев 2012, 18:35

Мы занимаемся по субботам в советском дом спорта на Костычева 35а, в 11-00, в Бежице дом спорта Торпедо на 22-го съезда 98, в 17-15 - детки до трех лет, в 18-00 - детки после трех лет.

Мой тел 8-910-236-63-57 звоните или пишите в теме и приходите в группу.
Анна
Старожил

Сообщение Анна » 06 мар 2012, 06:37

Девочки, так же я провела пробное занятие в "Семе". Теперь жду их решения, есть у них желающие.
Анна
Старожил

Сообщение Jeanne » 31 мар 2012, 14:14

Сегодня были на занятии у Ани на Костычева. Напишу о впечатлениях:
Во-первых мы в первый раз принимали участие в массовом занятии и я была приятно удивлена, что ребенок выполнял почти все упражнения. Немного его сбивал шум (но это чисто наши заморочки, тут без претензий к занятиям), но я дублировала ему упражнения и он с удовольствием их выполнял. Дома даже про понравившиеся рассказал папе. Больше всего понравилась "бабочка" :)) Еще бы, у меня зато после "бабочки" теперь все будет болеть неделю.
Мне очень понравилось, что тут хочешь не хочешь, а социализируешься т.к. во время выполнения упражнений все контактируют друг с другом. Мамы трогают ВСЕХ детей, щекотят. Дети тоже в некоторых упражнениях ползают и лазают по всем мамам. Атмосфера очень веселая и дружелюбная. Никакого давления, дети могут бегать самостоятельно, а могут повторять упражнения за мамами и вместе с мамами.
В общем мы с вами, Аня ;)
Jeanne
Администратор

Сообщение valeryanovna » 31 мар 2012, 15:12

Жан, как здорово. Я вот была уверена, что вам это подойдет. Начало положено. Мы бы тоже с удовольствием ходили, но суббота у нас занята под завязку.
valeryanovna
Модератор

Сообщение Jeanne » 31 мар 2012, 15:15

Да у нас тоже сегодня полный набор. Мягкая, потом массаж, потом музыка На музыке был уже "никакой" Так что в субботу мы теперь оставляем только Мягкую. Все остальное в другие дни :)
на самом деле очень полезно и главное сенсорика тренируется :))
А учитывая стоимость занятия... мы бы каждый день ходили ;)
Jeanne
Администратор

Сообщение Анна » 31 мар 2012, 16:07

Спасибо за отзыв. Всегда приятно слышать, что занятия приносят пользу и людям это интересно. Приходите будем вместе играть. Играйте дома.
Анна
Старожил

Сообщение Лена » 02 апр 2012, 06:13

Хочу поделиться своими впечатлениями о занятиях в мягкой школе.
Мы ходим недавно, посетили пока 3 занятия. Когда шли в первый раз, я волновалась, как ребенок отреагирует на большое количество народа. Всё прошло замечательно, слез, истерик не было, сын носился по залу, не обращая особого внимания на происходящее в зале. На 2 и 3 занятиях стал бегать меньше, больше следил за тем, что происходит. Пока ни к кому не подходит и не любит, когда «чужие» до него дотрагиваются, но со мной упражнения выполняет с удовольствием.
Мне очень нравится теплая, дружелюбная и ненавязчивая атмосфера занятий.
Нам очень подходит МШ:
1. никто не заставляет делать упражнения и вопреки этому дети с интересом и большим удовольствием включаются в занятие,
2. я нахожусь рядом с сыном, и он спокоен.
Аня, большое спасибо за ваш труд!
Лена
Участник

Сообщение Анна » 02 апр 2012, 06:37

Лена, спасибо Вам за приятные слова. Я очень рада, что Вы с сыном к нам присоединились и я могу дарить вам радость и тепло на наших занятиях.
Анна
Старожил

Сообщение Анна » 09 апр 2012, 15:32

14 апреля занятий не будет.
Анна
Старожил

Сообщение Анна » 29 апр 2012, 16:24

Видео про мягкую школу.

http://www.youtube.com/watch?v=QOgXUT2_ ... ature=plcp
Анна
Старожил

Сообщение Jeanne » 01 май 2012, 12:08

Книги автора методики "Мягкая школа" Эллы Глушковой

Изображение
Изображение
Jeanne
Администратор

Сообщение Анна » 04 май 2012, 11:43

Дети с особенным развитием в группах "Детской Мягкой Школы"

Программа ДМШ первоначально создавалась для детей с особенным развитием (специальными потребностями). Это гиперактивные, аутисты, инвалиды и т.д. Сейчас это программа для всех! Автор программы из Москвы рекомендует своим ученикам обязательно вводить в группы здоровых детей, таких детей. Это полезно для тех и других! Причем, как детям, так и родителям обоих сторон! Подавляющее число взрослых согласно со мной.

Для здоровых - это расширение кругозора и социализация в круге любых детей, принятие детей отличных от них, как физически так и умственно, нахождение общего языка и т.д., и т.д. Такой ребенок в последствии никогда не будет смеяться или дразнить "особого". Ведь, заметьте, что в школе "особым" считают и очкарика, а ведь от очков никто не застрахован, даже ваш здоровый ребенок.

Для детей с особенным развитием - побыть в обществе здоровых, пообщаться, почувствовать себя "как все"! и много еще чего. Как правило такие дети в нашей Стране отделены от общества спец.садиками, врачами, домашним обучением и т.д.

Для родителей детей с особенным развитием - хоть немножко расслабиться, пообщаться и, например, увидеть, что его ребенок бегает БЫСТРЕЕ И ВЫНОСЛИВЕЕ других детей в группе, и немного погордиться!

Кстати, вопросы здоровые дети почти не задают, как правило им хватает СПОКОЙНОЙ фразы своего родителя, что деточки рождаются разными, так бог создает и т.д. И не надо говорить своим деткам, что ты другого пожалей, не подходи к нему и т.д. Все дети равны и все хотят одного, чтобы их любили!
Анна
Старожил

След.

Вернуться в Развивающие центры