Наш поход на городскую комиссию ( ПМПК)

Вопросы дружбы, общения, социальных навыков, обучения и трудоустройства. Проблемы с которыми сталкиваются взрослые аутисты и родители деток аутистов. Так же общение с обычными людьми и детьми: прогулка, гости, садик, школа...

Наш поход на городскую комиссию ( ПМПК)

Сообщение natuson » 16 май 2015, 09:05

Как это было и чем закончилось.
Со школой мы определились сами, решили что надо пробовать по месту жительства, а дальше решать проблемы по мере их поступления.
Но так как посещаем коррекционную группу в детском садике нас попросили пройти городскую комиссию. В садике в группах 7 вида 5 выпускников. Уважаемые члены отказались к нам ехать в 134 детский сад, сказав что нас мало да и путь не близкий, пригласили для прохождения комиссии в 44 школу ,в Бежице, школа 8 вида. Обещали, что нас пропустят первыми. Приехали к 10 утра, комиссия уже работала. Определили класс на 2 этаже, где мы стояли и ждали своей очереди. Кроме нас там ещё сидели дети с родителями.
Что представляла собой комиссия- актовый зал (или столовая не знаю, но большое помещение), в этом зале сдвинутые столы и стулья - 3 таких зоны для допроса. За каждым столом члены комиссии- 2 женщины. Одна задаёт вопросы, другая записывает. К столам подводили детей и родителей. Перед выходом стол секретаря, которая выписывала протокол.
Организации никакой !!!!!! Это УЖАС и ХАОС !!!!! Бегите от такой комиссии- нашим детям это нельзя. Тестировали , походу всю школу. Бедные дети, шум . гам , беготня, крики, хлопанье дверями, это слабо сказано, в коридоре перед залом толпа, духота.
Сначала для садика был выделен отдельный стол и начали тестировать наших ребятишек, но потом попросили пропустить кому-то на электричку, потом ещё один влез. Я психанула, позвонила дефектологу и сказала, что больше ждать не могу, ребёнок измаялся- прождали 2 часа!!! Его стало знобить, руки холодные, вздрагивал, тут и взрослый не каждый выдержит - это ужас. И тут нас вызвали на опрос.
Довольно доброжелательная тётечка задавала воппросы :
Как тебя зовут, как фамилия?
Сколько тебе лет?
Сколько будет?
А ты будешь старше или младше?
С кем ты пришёл? На что моё ребёнок ответил что пришёл с девочкой на комисиию, потому что за соседний стол в этот момент пошла тестироваться девочка. Потом сказал, что с мамой.
А ты для мамы кто?
А у тебя кто ещё есть?
А ты для брата кто, для тёти кто, для дедушки кто?
Расскажи стишок. Рассказал про день победы. А когда был День Победы , а кого мы победили?
Потом были цвета- цветные квадратики. Красный цвет- был не чисто красный , а больше малиновый .
Потом фигуры, и вопрос на какую фигуру похоже солнышко.
Потом количество палочек- где больше где меньше и как сделать , чтобы было поровну. ( два способа).
Посчитай до 10, потом назад.
Было 3 птички одна улетела- сколько осталось?
Разрезная картинка на части. На картинке схематичный домик- городской , многоэтажный. Картинка блёклая, двухцветная- голубоватый фон и розоватый домик, прямоугольнички окна, антенна, плоская крыша. Не сказать что задание простое.
Времена года- листик на нём 4 картиночки, мелкие, но узнать можно . Вверху зима-весна, Внизу-лето, осень. Лето находилось под зимой.
А сейчас какое время года?
А что будет после весны, после лета, после осени?
А где на картинке зима? Зимой можно купаться?
А летом можно на санках кататься? А на лыжах?
Потом была серия сюжетных картинок, где заяц полез на снеговика за морковкой, принёс лесенку, снеговик растаял и зайцу досталась морковка. Был вопрос, что помогло зайчику получить морковку?
Картинка что лишнее , из четырёх. Картинка мультяшная http://f12.ifotki.info/org/80aac0521f47 ... 601732.jpg
Вот эта, где зайчик, олень, сом и белка.
Потом спросили : банан, апельсин, яблоко- это что?
А какие ты знаешь овощи?
Потом вопрос- чем отличается девочка от куклы?
Какие ты знаешь буквы, далее называли буквы , просили показать. Потом просили прочесть. Прочитал слоги, потом слово НОС. а покажи где это у тебя. А теперь дотронься до левого уха, подними правую ногу.
Слово дерево, какие деревья ты знаешь?
Скажи слово,"астра" на какую букву начинается, на какую заканчивается. Дальше было ещё несколько слов.
Может быть пару вопросов упустила, но основные написала. Где-то мой ребёнок справлялся сам, где-то с поддержной. На вопрос про девочку и куклу ответил, что одна живая, а вторая неживая. Заметила у членов комиссии реакцию на его ответ.
Потом они спросили у меня что я хочу. Сказали, чтобы мы делали как задумали, но протокол выпишут на 7 вид обучения. Так же очень рекомендовали лечиться у психиатра, мои соображения насчёт неврологии их не убедили. Ну тут каждый остался при своём мнении.
Знаю что ещё нашим детям задавали вопрос зачем в дломе нужны окна, зачем нужны двери?
А так вопросы однотипные.
Вывод- организация полный ноль. Тут не всякий взрослый в норме выдержит, а проблемный ребёнок не выдержит точно. Куда проще назначить время и подойти попозже. Зачем всех сгонять к 10 утра и создавать орущую толпу под дверью. На вокзале обстановка спокойнее чем там.
Теперь по контингенту школы.
Глядя на детишек, школьников- процентов 70 обычные дети, так же носятся бегают, разговаривают , жестикулируют, мимика, хитрят, подкалывают, задевают друг друга . Ничего особенного, разве что некоторые неухожены и скромно одеты. У 10 процентов видно , что есть какя-то проблема физическая, нескладные пропорции тела, лица, полнота или худоба. Остальные дети. тоже ничего особенного пока сидели,и не общались. Проблема становилась заметной- только если они начинали разговаривать или совершать какие-то действия ( плохая речь, плохая координация). Очень много цыган. Создалось впечатление. что туда специально всех цыган отправляют. Причём цыгане чистые, родители тоже в чистой одежде. Обычные нормальные дети просто педзапущенные.
Если вам нужно пройти ПМПК, то лучше пройти её отдельно, без толпы и шума , по записи в определённое время. То что было вчера- это просто дурдом.
Аватара пользователя
natuson
Старожил
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 10:53

Вернуться в Жизнь с аутизмом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0