Логоритмика

Всевозможные идеи, игры, задания для развития детей.

Логоритмика

Сообщение natuson » 09 мар 2013, 19:54

Вы занимаетесь логоритмикой? где, с каким педагогом, или сами? Как часто? Что используете в своих занятиях? Есть ли у нас в Брянске педагоги хорошие по этой дисциплине и каков результат?
natuson
Старожил

Re: Логоритмика

Сообщение valeryanovna » 11 мар 2013, 08:56

Наташ, я вот прямо смотрю, что тебя те же мысли посещают, что и меня в свое время. Я тоже нутром чувствую, что ритм и всякие речевые ритмические занятия очень бы помогли моему сыну в развитии речи. И я тоже пыталась долго найти логопедов, которые бы меня поняли. Но мне не удалось. У нас очень много логопедов, которые занимаются постановкой звуков и развитием речи по стандартным методикам. Но почти никто не хочет заниматься с такими детьми как Паша - тут нужен особый подход, какой-то креатив что ли. У него включаемость в занятие два года назад была процентов 20%. Нужно было приложить очень много усилий, чтобы он обратил внимание на то, что пытается донести до него педагог. Они выходили после занятий и разводили руками - ну, вот он ничего не делает, делайте с ним дома то и то. Имитации у него практически не было. Пробовали и индивидуально и групповые занятия. Причем речь у него порой была лучше чем у других детей, но те все повторяли, а наш нет. Какая там логоритмика. У нас наверно эту методику используют только в развивающих группах для обычных малышей - потопали-похлопали, стишки повторяем, пальчиками двигаем.
Бросили мы деньги впустую тратить. Дома очень любит смотреть Железновых и еще у нас пару видео есть. Но мало что повторяет. Опять же потому что стимула нет. Чтобы что-то делал надо рядом сидеть и заинтересовывать. Он из сада сейчас больше приносит всяких упражнений, которые они разучивают на занятиях.
Вообще я считаю, что это довольно действенная методика, поскольку задействованы и речь и движение, и самоконтроль, и дыхание. Но опять же важно все это четко выполнять, а мой лично если и повторит, то формально, типа лишь бы отстали от него. Так что у нас с этим никак. А материала у меня уйма - и печатного, и из Интернета. Если кому надо обращайтесь.
valeryanovna
Модератор

Сообщение natuson » 11 мар 2013, 10:26

Мне надо, Железновых скачала, а что ещё посоветуешь?
natuson
Старожил

Сообщение natuson » 11 мар 2013, 10:32

Купили новый барабанчик. В выходные с этим барабаном по квартире ходил и барабанил. Я учу его по очереди руками, несколько раз получается потом терпение не хватает, хочется побыстрее, лишь бы постучать. Прошу под стук на барабане называть своё имя Ми-ша-хо-ро-ший-мальчик )))))) на одну фразочку хватает, потом опять своё.
А ещё у нас игра акробатическая. Я лежу, ноги в коленях согнуты, он забирается на мои ноги, как на горку. Стоит и хлопает в ладоши своё имя, потом прыгает , пока только так.
natuson
Старожил

Сообщение valeryanovna » 11 мар 2013, 14:36

Паша очень любит вот этот видеофильм http://vsenasvete.net/films/24181-palch ... rechi.html
Книгу я только что на лабиринте купила http://www.labirint.ru/books/364111/ там тоже очень много хороших ритмичных игр. Она у меня в скаченном виде была, только ссылка не сохранилась, может сама поищешь. Потом еще ссылок найду и выложу.
valeryanovna
Модератор

Сообщение valeryanovna » 11 мар 2013, 17:53

Р.Л. Бабушкина, О.М.Кислякова "Логопедическая ритмика в системе коррекционно-воспитательной работы с детьми, страдающими общим недоразвитием речи"
http://nsportal.ru/detskii-sad/muzykaln ... tmika-v-si
Книга объемная, но середина и конец насыщены практическими заданиями.
valeryanovna
Модератор

Сообщение natuson » 13 мар 2013, 07:37

вчера посетили Логоритмику в "Сфере". Впечатления не однозначные. Мой ребёнок то и дело хотел заниматься своими делами( искать машинку). Педагог его постоянно одёргивал и включал в игру. Разыгрывалась какая-то сказка про курочку, солнышко и деток. Лично мне показалось, что нудновато и много сюсюканья. Но девочка, которая постарше и в норме - делала всё. Музыки было не много, были движения под сказку. " Где наше солнышко? Потянулись, потянулись!"- все ручки вверх тянут. Педагог показывал, дети повторяли. На словесную фразу- определённое действие, ручки сложили, покрутились, пошли и т.д. Что не понравилось: Маленькое помещение, для группового занятия комнатушка, конечно они там не толкались, но и свободы не айс. Цена, за 30 минут 200 рублей с каждого, за групповое занятие.
И вообще если честно, меня начинает напрягать этот центр. очень давят на психику. Вот вы не ходите к нам на все занятия , это дело конечно ваше, но у нас специалисты, мы работаем на результат. А так вот вы не ходите на это.. на это.. на это.., результат никто не гарантирует, а надо отследить в чём проблема, а это в комплексе всё решается. И вообще динамики нет, надо уже придерживаться чего-то одного , двайте уже у нас и т.д. Тяжело когда так давят.
Не знаю, но лого там меня особо не впечатлила, может первый раз так? В садике делают тоже самое только интереснее и бесплатно.
natuson
Старожил

Сообщение valeryanovna » 13 мар 2013, 13:46

Ценность, по-моему только в том, что групповое. Мы в свое время так и не смогли от них добиться групповых занятий. Если просто повторять за педагогом - то слишком уж дорого, а вот если будут учить взаимодействию - другое дело. Еще бы туда пантомиму добавить - был бы класс. Только это опять же развивашки, а не логоритмика. А про общую политику - я воздержусь, ПОНТЫ.
valeryanovna
Модератор

Сообщение natuson » 14 мар 2013, 05:50

valeryanovna писал(а):Р.Л. Бабушкина, О.М.Кислякова "Логопедическая ритмика в системе коррекционно-воспитательной работы с детьми, страдающими общим недоразвитием речи"
http://nsportal.ru/detskii-sad/muzykaln ... tmika-v-si
Книга объемная, но середина и конец насыщены практическими заданиями.

Наташа, спасибо. Очень интересная книга и нужная.
natuson
Старожил

Вернуться в Развиваем наших детей