Jeanne » 16 янв 2013, 19:51
Причина многих болезней – клейковина?
Безглютеновая безказеиновая диета
Бытует мнение, что в медицине требуется от 30 до 50 лет с момента начала исследований до внедрения их результатов в практику лечения болезней. Наглядным примером такого не самого расторопного подхода к решению медицинских задач диетическим путём являются исследования в области влияния на здоровье человека белка злаковых культур – клейковины или глютена.
Благодаря средствам массовой информации безглютеновая (БГ) диета набирает всё большую популярность по всему миру. Всё больше людей обращаются к ней в поисках решения самых различных проблем со здоровьем. Чем они мотивируют такой сложный выбор, и имеются ли научные обоснования на этот счёт? Ответы – в этой статье.
К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут про диагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья». Те же, кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.
Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты, а также реальные истории с выздоровлением и/или ослаблением симптомов болезней в результате применения диеты.
Кому безглютеновая диета жизненно необходима? (вопрос жизни и смерти)
1. Больным целиакией, – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система поражает ворсинки тонкого кишечника под воздействием глютеновых компонентов, содержащихся в пшенице и других злаках. Проявления целиаковой болезни (или другое название — глютеновой энтеропатии, непереносимости глютена) могут быть многочисленны, сильно отличаться в каждом конкретном случае и при этом затрагивать самые различные органы. Такая путаная картина может серьёзно осложнить диагностику болезни, которая обычно осуществляется по результатам анализа крови и биопсии тонкого кишечника. Ниже приводится список возможных сопутствующих целиаковой болезни хронических состояний (симптомов).
Частый жидкий стул
Хронические запоры
Рвота
Вздутие живота и колики
Бледный стул
Ослабленный иммунитет
Необъяснимая потеря в весе
Железо-дефицитная анемия без видимых причин
Боль в костях и суставах
Остеопороз
Судороги
Депрессия или чрезмерная возбудимость
Бесплодие
Повторяющиеся выкидыши
Нерегулярный менструальный цикл
Артрит
Покалывание или онемение пальцев рук и ног
Хронический стоматит (язвочки в ротовой полости)
Экзема
При наличии целиаковой болезни предписано пожизненная безглютеновая диета. Считается, что на Западе один человек из 133 болен целиакией, и лишь 5% из них знают об этом. Нужно иметь в виду, что целиакия относится к наследственным заболеваниям. Это значит, что родственники больного могут также испытывать непереносимость глютена или же чувствительность к нему, выражающуюся в самых различных симптомах (т.е. иметь не саму болезнь, а её прекурсор – смотри следующий пункт).
2. Людям, имеющим аллергические реакции на глютен или только пшеницу (подобно аллергии на арахис). В этом случае, встречающемся намного реже, под воздействием аллергена у человека может возникнуть мгновенная аллергическая реакция, способная привести к очень серьёзным последствиям, не исключая и анафилактический шок.
Кому может помочь БГ диета в ослаблении симптомов?
Определить совершенно точный список симптомов болезненных состояний, при которых БГ диета может оказаться решающим звеном в выздоровлении, пока всё ещё не представляется возможным. Это та область на стыке медицины и диетологии, где на сегодняшний день нельзя применить разделение на белое и чёрное, – некое серое пространство, в котором наука только-только начинает пробивать обнадёживающие лучики света. Но всё же, исходя из имеющихся научно доказанных предположений и десятилетиями накопленной практики применения безглютеновой диеты, можно с уверенностью отметить следующее. БГ диета может помочь -
1. Людям, проявляющим чувствительность к глютену (нет диагноза целиакии). В эту категорию можно отнести всех тех, кто испытывает симптомы, подобные встречающимся при целиаковой болезни (см. выше). Однако у таких людей не наблюдается состояние мальабсорбции, типичное для неё. (Анализ крови и биопсия тонкого кишечника дают отрицательный результат).
Есть основания считать, что каждый седьмой житель планеты в какой-то степени глютено-чувствителен (по оценкам некоторых западных экспертов, им может быть и каждый третий). Такие привычные понятия, как сезонная или пищевая аллергия, оказывается, могут напрямую быть связаны с употреблением клейковины. В отличие от целиаковой болезни чувствительность к глютену пока невозможно определить лабораторным путём. Учёные разработчики приступили к созданию нужного теста, но работа в этом направлении скорее всего займёт не один год.
В отличие от целиакии, глютеновая чувствительность может проявляться не пожизненно, а лишь на протяжении ограниченного периода времени. В каждом конкретном случае многое обусловлено индивидуальными особенностями реакции организма на глютен (и его разные формы). Степень проявления симптомов может сильно колебаться в зависимости от количества употребляемых “проблемных” злаков. Это значит, что человек, подозревающий у себя наличие чувствительности к глютену и стремящийся минимизировать вред от него, должен сам определить «допустимые дозы» клейковины в своём рационе, предварительно всё-таки убедившись в отсутствии диагноза целиакии (сделать анализ на неё).
2. Отдельно следует выделить в под-категорию людей с симптомами аутизма, шизофрении и других психо-неврологических состояний. К сожалению, качественно-спроектированные обширные клинические исследования в этом направлении до сих пор всё ещё не были осуществлены (как я понимаю, по причине полного отсутствия заинтересованности фармакологических корпораций в финансировании такого дорогостоящего, но не не сулящего им прибылей мероприятия). Однако с каждым годом растёт число предварительных исследований, указывающих на связь глютена с возникновением психоневрологических расстройств. (Список некоторых источников литературы приводится ниже). Кстати сказать, подобный эффект проявляется и при употреблении молочной пищи из-за проблемного молочного белка – казеина. Глютен и казеин метаболизируются в пептиды – продукты полураспада белковых молекул (глиадиноморфин и казеиноморфин соответсвенно). У большинства людей далее организм расщепляет пептиды на аминокислоты. Однако у тех, кто страдает аутизмом и шизофренией, по разным причинам пептиды не подвергаются полнейшему расщеплению, а в том же виде из-за повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника попадают в кровепоток. Поступая вместе с кровью в клетки головного мозга, пептиды способны оказывать действие подобное опиуму, проявляющееся в частности, как симптом аутизма и/или психического отклонения.
Применение строжайшей безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты в комплексной терапии при лечении аутизма (в особенности раннего детского) в большинстве случаях способствует ослаблению симптомов, а нередко и полному «возвращению» ребёнка к нормальному развитию.
Диета в лечении раннего детского аутизма
Наглядным примером успешного «вытягивания» ребёнка из «бесперспективного» диагноза может служить личный опыт автора.
3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний. Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен ирает немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно?
Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется.
Согласно эксперту по вопросу глютеновой интоксикации организма, основателю обучающего курса для врачей о потенциальном вреде клейковины – доктору Асборну, глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. У людей, проявляющих к нему чувствительность, специфическое воздействие клейковины на процессы пищеварения (разложения и адсорбции питательных веществ) вызывает нарушения проницаемости стенок тонкого кишечника (“leaky gut”), что влечёт за собой попадание фрагментов недопереваренной пищи, бактерий и токсинов в прилегающие ткани и кровепоток. Одновременно происходит и «утечка» питательных веществ, поскольку нарушается их поступление (адсорбция) из употребляемой пищи. В этом-то и может находиться ключ к разгадке многочисленных трудноразрешимых медицинских задач. Дефицит питательных элементов в организме в одной упряжке с его зашлакованностью токсинами и пр. неизбежно, рано или поздно, приведёт к тем или иным проблемам со здоровьем. Где тонко там, как известно, и рвётся…
Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные:
Хронический дефицит питательных элементов, таких как железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е
Агевзия (утрата вкусовой чувствительности)
Аллергии (сезонные и вторичные пищевые)
Алопеция (потеря волос)
Аносмия (потеря обоняния)
Астма
Атаксия
Атеросклероз
Атопической дерматит (экзема)
Аутизм
Аутоиммунный гепатит
Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы
Бесплодие
Бессонница
Блефарит
Болезнь Аддисона
Болезнь Крона
Болезнь Паркинсона
Боли в костях
Вздутие живота
Витилиго
Гипертрофия сердца, кардиомегалия
Деменция (слабоумие)
Депрессия
Диабет
Задержка полового созревания
Катаракта
Кистозный фиброз
Колики
Лактозная непереносимость
Лимфома
Меланома
Мигрени без видимых причин
Миопатия
Множественный рассеянный склероз
Недостаточность поджелудочной железы
Нейромиелит (Neuromyelitis)
Нервно психические расстройства
Низкий рост
Ожирение
Остеопиния
Остеопороз
Переломы
Повторяющиеся выкидыши
Предменструальный синдром
Проблемы умственного развития, умственная отсталость
Псориаз
Ранняя менопауза
Рвота
Ревматический артрит
СДВГ
Синдром Дауна
Синдром раздражённого кишечника
Синдром хронической усталости
Тиреоидит (гипотириоз)
Фибромиалгия
Хронические запоры
Частый жидкий стул
Частое носовое кровотечение
Эпилепсия
Bitot’s spots
Spina bifida
Возможно у вас возникли сомнения в правдоподобности такого подозрительно длинного перечня болезненных состояний, вызываемых злаковыми, – ХЛЕБОМ!!?
Мнение моё на этот счёт такое. Весьма драматичный опыт собственной семьи в отношениях с клейковиной, последующие десятилетние наблюдения за ходом исследований о влиянии глютена на здоровье человека, его связи с аутоиммунными и неврологическими расстройствами (некоторые ссылки приводятся ниже), а также истории излечения, услышанные от других “жертв глютена”, лично мне внушают доверенность к этому списку без каких-либо сомнений.
Если исключить тех людей, кто имеет диагнозы ЦЕЛИАКИЯ (глютеновая энтеропатия – непереносимость к глютену), и АЛЛЕРГИЯ к клейковине или пшенице, то в общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний. Наличие чувствительности к глютену может привести к возникновению как одного, так и целой группы симптомов или расстройств. При этом сила их проявлений может варьироваться в зависимости от степени чувствительности человека к глютену и объёма и типа употребляемой «проблемной» злаковой пищи.
Истории применения безглютеновой диеты приводятся ниже, в Приложении.
Как быть и что делать? Практические рекомендации
1. Как определить есть ли чувствительность к глютену?
Ответ найдёте здесь
2. Какие продукты разрешены и какие запрещены при традиционной безглютеновой диете?
Познакомиться с правилами диеты и определить выбор продуктов вы сможете, кликнув сюда.
3. Как лучше перестроить свой рацион, чтобы легче воспринять переход на БГ диету?
Если вам кажется непомерно сложным побороть свои привязанности к глютенсодержищей пище (отказаться от привычного хлеба, выпечки, макарон, каш, запеканок и пудингов на муке), то в таком случае вам может пригодиться такой совет:
Постарайтесь взять за основу Средиземноморскую модель здорового питания или близкую к ней – OmniHeart, в которых ведущее место занимают овощи и фрукты, а блюдам из злаков уделено места меньше. Соблюдая принципы безглютеновой диеты, старайтесь при этом не злоупотреблять рисом и картошкой, побольше экспериментируйте с привычными, но недооцениваемыми в русской кухне фасоле-бобовыми культурами, чечевицей, орехами. Не стоит перегружать себя животным белком. Но и отказываться от кондитерских и пекарских радостей вовсе необязательно. Научитесь готовить и печь из других (альтернативных) ингредиентов. Попробуйте открыть для себя новый мир вкусовых ощущений без привычной, но проблемной клейковины.
4. Как долго следует ждать полного устранения симптомов с момента перехода на диету?
Согласно доктору Асборн, а также моему личному опыту наблюдения за детьми-аутистами на БГБК диете, для полного освобождения от симптомов требуются два — два с половиной года строгой диеты. Но это не значит, что улучшение самочувствия не может быть замечено раньше. Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4 — 6 месяцев, для того чтобы убедиться в её эффективности.
5. Существуют ли пищевые ферменты чтоб помочь организму расщеплять проблемный белок – глютен?
Фермент DPPIV, изготавливаемый из сыворотки, способствует более полному расщеплению глютена на конечные аминокислоты. Проверено неоднократно, работает в случае глютеновой чувствительности нецелиакового происхождения. Но при аллергии на пшеницу и глютен, а также при глютеновой энтеропатии (целиакии) ожидаемого эффекта НЕ БУДЕТ! Это тема для будущего обсуждения.
Здоровья вам и удачи!
Ирина Бэйкер, MS, BA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant
Перeведено с английского мною из Коллекции видео-клипов
Источники:
Celiac Vaccine Trial is Underway in Australia
Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification – BMC Medicine 2012
Celiac Disease and Gluten Sensitivity- International Scleroderma Network (ISN)
Clues to Gluten Sensitivity -The Wall Street Journal, March 2011
Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity - BMC Medicine 2011
Non-Celiac Wheat Sensitivity Diagnosed by Double-Blind Placebo-Controlled Challenge: Exploring a New Clinical Entity - Am J Gastroenterol 2012
The Gluten-Free Link: ADHD, Autism, Celiac Disease and Non-Celiac Gluten Sensitivity – http://www.CeliacCentral.org
Mother’s Gluten Sensitivity Linked With Child’s Schizophrenia Risk: Study - June 01, 2012,
Gluten Causes Gastrointestinal Symptoms in Subjects Without Celiac Disease – The American Journal of Gastroenterology, 2010
Gluten sensitivity: from gut to brain – Lancet Neurology, 2010
Sensory ganglionopathy due to gluten sensitivity – Neurology, 2010
Novel immune response to gluten in individuals with schizophrenia. – Schizophrenia Research, 2010
Gluten sensitivity and the CNS: diagnosis and treatment – Lancet Neurology, 2010
GAD antibody-associated neurological illness and its relationship to gluten sensitivity. – Acta Neurologica Scandinavica, 2010
Nervous system in the gluten syndrome: a close relationship. – Medical Hypotheses, 2010
Genetic and immunological processes in the pathomechanism of gluten-sensitive enteropathy and associated metabolic bone disorders – Orvosi Hetelap, 2010
Gluten sensitivity in multiple sclerosis: experimental myth or clinical truth? – Annals of the New York Academy of Sciences, 2010
Gluten sensitivity presenting as myoclonic epilepsy with cerebellar syndrome.– Movement Disorders, 2009
Gluten encephalopathy with psychiatric onset – Clinical Practice and Epidemiology in Mental Health, 2009
Gluten sensitivity enteropathy in patients with recurrent aphthous stomatitis. – BMC Gastroenterology, 2009
The gluten syndrome: a neurological disease. – Medical Hypotheses, 2009
Gluten sensitivity in patients with IgA nephropathy. – Nephrology, Dialysis, Transplantaiton, 2009
Schizophrenia, gluten, and low-carbohydrate, ketogenic diets: a case report and review of the literature. – Nutrition & Metabolism, 2009
Hippocampal sclerosis in refractory temporal lobe epilepsy is associated with gluten sensitivity. – Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 2009
Relapsing acute pancreatitis associated with gluten enteropathy. – Revista Espanola de Enfermedades Digestivas (Spanish Review of Digestive Diseases)
Autoantibodies in gluten ataxia recognize a novel neuronal transglutaminase. – Annals of Neurology, 2008
Gluten ataxia. – Cerebellum, 2008
Neuromyelitis optica in patients with gluten sensitivity associated with antibodies to aquaporin-4. – Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 2008
Association of DLG5 variants with gluten-sensitive enteropathy. – Gut, 2008
источник: http://rusamwellness.com/2012/11/07/%D0 ... %B8%D1%87/
Ангельское терпение требует дьявольской силы.