Настала летняя пора и все высыпали на улицы.... мы ведь все с детьми тоже не сидим дома.. проводим время на детских площадках, парках...
Хочется обменяться наблюдениями и опытом, так сказать

В прошлом году у нс контакта еще можно сказать не было.. ходили обычно мимо детских площадок, разве что могли на качелях покачаться.... В этом ситуация изменилась и проблемы с отсутствием навыков общения налицо. В возрасте 5 лет дети уже свободно общаются на разные темы, находят компромиссы в спорах ... что происходит у нас: Лёшка сейчас не сторонится детей, но если и пытается общаться, то как со стеной... он говорит в никуда что-то и может это повторять неоднократно, что естественно детей отпугивает немного. В случае если ему кто-то из детей дает инструкцию (Например съезжай или поднимайся по ступенькам) то он делает все наоборот и при этом протестует, обычно это громкое "нет" и ждет реакции. Вслед может задать вопрос не совсем в тему типа "Мне можно одному съехать?" и повторяет его пока ребенок не ответит

) Это конечно сразу бросается в глаза. Я сейчас не влезаю,, с моими подсказками он конечно справился, но получит ли он при этом навык, вопрос? Хорошо когда попадаются активные дети, которые "рулят" и ведут за собой... он конечно не всегда поддается на эти правила но все чаще это происходит. Еще после Крыма я не стала бояться физического воздействия в отношении его..т.к. поняла что ему это требуется. Например если ребенок его толкает, о раньше я старалась как-то раз рулить ситуация, а Лёша тем временем все равно лез к этому ребенку (как будто нарывался), оказалось, что именно это ему и нужно, толкания и прочее..теперь хочет получить он получает, я не вмешиваюсь

))) И он теперь не лезет напропалую, стал думать что может получить и сильно

)
Ангельское терпение требует дьявольской силы.