Re: Антон тут рядом
Jeanne » 05 апр 2013, 17:52
Сегодня 05.04.2013 на Первом канале Премьера. Фильм Любови Аркус "Антон тут рядом". Закрытый показ с Александром Гордоном.
Антон Харитонов, мальчик-аутист, живет с мамой в убитой квартире на окраине большого города. Автор знакомится со своим будущим героем незадолго до того, как его мама тяжело заболевает. Теперь самому Антону грозит интернат для умалишенных, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут.
Борьба за Антона составляет внешний сюжет фильма, в то время как внутренний - главный сюжет, формирует камера, которая с каждой минутой сокращает расстояние между автором и героем. Наступает момент, когда автор вынужден войти в кадр и стать действующим лицом этой истории о встрече и личном выборе, о гордыне и терпении, о границах между Человеком и человеком. Мировая премьера фильма состоялась в рамках специальной программы на 69-м Венецианском кинофестивале.
2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Программа Александра Гордона "Закрытый показ" традиционно знакомит зрителей "Первого канала" с самыми громкими и неоднозначными картинами. Сегодня в программе - обсуждение фильма "Антон тут рядом" режиссера Любови Аркус. Фильм получил следующие награды и премии: Приз интернет-критики "Серебряная мышь" на 69-ом Международном Венецианском кинофестивале, 2012 г. Приз за лучший документальный дебют на Международном кинофестивале в Абу-Даби, 2012 г.
"Антон тут рядом" - российский документальный фильм о мальчике-аутисте режиссёра Любови Аркус- киноведа, главного редактора кинематографического журнала "Сеанс" и сооснователя фонда помощи детям-аутистам и их родителям. "Антон тут рядом" - это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом.
Сегодня Александр Гордон сделал небольшое исключение, и на программе все эксперты были условно разделены на "за" и "против", потому что равнодушных к этой картине не осталось. После просмотра фильма эксперты пытаются выяснить, почему эта картина нарушает рамки классической документалистики, рассуждают, является ли эта картина фильмом или это вовсе не фильм, а поступок. И стоило ли режиссеру "вносить себя в этот фильм"? В ходе разговора поднимается вопрос аутизма в нашей стране: как и где живут люди с диагнозом "аутизм" и существует ли вообще такой диагноз? С какими проблемами сталкиваются больные и родные тех, про кого снята эта картина? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить эксперты и гости студии.
Позиция "За": Юрий Сапрыкин - журналист; Борис Хлебников - режиссёр; Бакур Бакурадзе - режиссёр; Михаил Ратгауз - кинокритик; Евгений Марголит - историк кино. Позиция "Против": Наталья Любителева - психолог, заведующая реабилитационным отделением ПНИ №3 г.Санкт-Петербурга; Инна Финочка - руководитель спецпроекта "Диагноз, которого нет"; Андрей Паршев - писатель; Константин Ковалев-Случевский - писатель, профессор Института журналистики и литературного творчества; Александр Никонов - писатель.
Сочинение Антона. "Люди". Люди бывают добрые, весёлые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, барные. Красные. Короткие. Женщины бывают добрые, говорящие, светлые, меховые, горячие, красивые, ледяные, мелкие. Бывают ещё люди без усов. Люди бывают сидячие, стоячие, горячие, тёплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке. Люди идут на Плеханова. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Пьют молоко, пьют морс, пьют кефир. Заварку. Пьют ещё квас, лимонад, спрайт, фанту. Едят варенье, сметану. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Становятся водоносами, водовозами. Люди в корабле, в самолёте, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолёте, в кране, в комбайне. Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди ещё катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Люди едят. Говорят. Люди лохматятся. Писают, какают. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мёрзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди ещё в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Весёлые. Серьёзные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Лесные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди ещё здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают.
Александр Сокуров. "От режиссерского дебюта Любови Аркус, которая много лет профессионально занимается осмыслением кинематографа и делает лучший среди известных мне журналов о кино, можно было, казалось, ожидать щегольской формы, изощренной цитатной игры. "Антон тут рядом" снят вразрез с этими ожиданиями. Здесь выразительные средства кино направлены на то, чтобы дойти до самой сути, разобраться в природе человека, предъявить нам то, что мы о себе не знаем."
Константин Эрнст. "Если кино кому-то и нужно во втором десятилетии XXI века, то только из-за того, что оно дает уникальную возможность за полтора часа прожить еще одну жизнь. Если, конечно, кино - настоящее. Вы входите в незнакомый и чужой для вас мир с людьми, о которых вы ничего не знаете, а выходите с этим миром как фактом собственной биографии и людьми, которые теперь для вас не чужие. Этот фильм - настоящий. И если отвечать на классический идиотский вопрос, о чем это кино, то я скажу, что оно о боли и о любви. И этого достаточно, чтобы его посмотреть."
Андрей Плахов. "Нечасто бывает, чтобы фильм с документальным сюжетом стал одновременно авторским высказыванием. "Антон тут рядом" - потрясающая история жизни, любви, смерти. Но это еще и автопортрет автора, чье представление о себе резко изменилось при появлении в ее жизни Антона. Любовь Аркус права, говоря, что главная роль в этой картине принадлежит камере: она не просто отражает реальность, но радикально меняет ее."
Алексей Балабанов. "Про этот фильм говорить трудно, как трудно говорить про настоящее кино. Это мощно сделано. Это фильм для людей, у которых есть сердце."
http://mama32.ru/index.php?option=com_k ... =138#92824
Ангельское терпение требует дьявольской силы.